学校主页
首页 > 校园要闻

【祝福您,老师】学校举行庆祝大会隆重庆祝教师节

  稿件来源: 人事处  |   作者:党委教师工作部  |  摄影:党委宣传部  |  编辑:亦枫  |  访问量:12697

    为人为师为学润物无声,亲师问道受教教学相长。为庆祝第34个教师节,9月10日下午,学校在逸夫楼报告厅召开2018年教师节庆祝大会。大会围绕“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的主题,隆重表彰在教书育人等各项工作中取得突出成绩的教师和集体。全校近400名教职工代表齐聚报告厅,校党委书记杜慧芳、校长曲景平等校领导班子成员出席大会。校党委副书记陈麒主持会议。

    曲景平为大会致辞,向全校教职工致以节日的问候和祝愿。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视教师队伍建设,多次强调教师工作的重要意义。全校教师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强师德师风建设,坚持“四个相统一”,争做“四有”好老师,以德立身,以德立学,以德施教。

    曲景平指出,新学期伊始,全校教师要有新气象、新作为,重点做好3个方面的工作:一是聚焦教育部《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》的要求,谋篇开局,抓好落实;二是对标学校年度要点工作,真抓实干,担当作为;三是确保校园安全、和谐、稳定,严守底线,措施到位。他鼓励全体教师一定要不忘初心,牢记使命,立德树人作表率,同舟共济谱新篇。

    在过去的一学年中,我校有一批德才兼备、勇于创新的教师,取得了令人瞩目的成果,获得了多项国家级、省市级的表彰或奖励,为学校赢得了荣誉。大会通过视频展示了他们的成绩和风采,赢得了场内阵阵热烈的掌声。

    为奖励在教学、科研和管理工作中表现突出的青年教师,学校于2014年设立了“青年英才校长奖”,今年已是第四届。通过评选,马骧、赵玉政二位老师获得“青年英才校长奖”特等奖,林辉球、高攀等7位老师获得“青年英才校长奖”优秀奖。庆祝大会上,副校长钱锋宣读了表彰决定,曲景平为获奖教师颁奖。

    自1952年建校到现在,我校有一大批教职工从事教育工作已满30年。他们牢记立德树人根本使命,在授业解惑中引人以大道,启人以大智,对学校的发展作出了重大贡献。为此,学校今年决定为全校482名在华理有30年及其以上教龄、工龄的在职教职工颁发纪念章。会上,10名“执教30年”“工作30年”教育工作者代表登上主席台,曲景平为他们一一颁发由艺术学院教师特别设计的荣誉纪念章,同学们还为他们献上了鲜花。

    在2017至2018学年,我校又有152位新入职的教职工加入华理大家庭。会上,由曲景平领誓,来自全校各学院或部门的20名新教职工代表,和全体参会教职工一起,进行“人民教师誓词”的宣誓。 “执教30年”教师代表张元兴老师、首批“全国高校黄大年式教师团队”获奖团队工科化学系列课程创新教育教师团队代表徐志珍老师、“青年英才校长奖”特等奖获得者赵玉政老师,分别作为榜样教师在会上作了主题发言。

    9月10日当天适逢全国教育大会召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,强调全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

    庆祝大会上,我校党委书记杜慧芳引用习总书记的讲话精神,强调指出,一流师资队伍建设是学校事业发展的重中之重,为此应该做好3个方面的工作。一是把握时代脉搏,服务国家战略。广大教师要以首任校长张江树先生等前辈为榜样,充分了解党情、国情、社情、民情,忠诚于党和人民的教育事业,牢牢把握正确的教育方向,服务国家战略,积极投身中国特色社会主义教育事业,教好书、育好人。二是创新教育模式,提升育人质量。胡英院士提出的“少而精和博而通”等一系列新的教学思想以及教学改革成果曾在教育界引起强烈反响。学校与法国工程师联盟(FGL)的进一步合作办学,将围绕华理工科优势领域,打造有国际竞争力的工程教育品牌。广大教师要不断借鉴国际经验,研究教育规律,改进教学模式,提高我校人才培养质量和水平。三是用心关爱学生,引领学生成长。教育就是用一颗心灵去感动另一颗心灵。华理老校长朱正华教授在长达50年的教师生涯中培养了一大批优秀人才,为中国化工高等教育倾注毕生心血。机动学院马新玲老师用精心、真心、热心对待学生,感动着一批又一批学生。作为教师,只有做好关爱学生这件最根本、最基础的事情,才能成为学生成长道路上的好老师、好朋友和引路人。

    杜慧芳还鼓励全校教职工说,面对新时代、新征程,要展示新担当和新作为,抓住机遇,扎实工作,为建设社会主义一流大学不懈努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

    大会最后,伊卡斯特学生合唱团还表演了《kalinda》《我喜欢》《蓓蕾之歌》等合唱曲目,作为对教师节和师恩的祝贺和祝福。

发布日期:2018年09月11日15时17分
1 2 3 4