学校主页
首页 > 校园要闻

【祝福您,老师】和淤泥“为伍”十九载 他被称为下水管网“活地图”

——记后勤下水道疏通工人朱小清

  稿件来源: 后勤保障处  |   作者:后保处  |  摄影:郑真真  |  编辑:亦枫  |  访问量:29612

    朱小清是我校动力与修缮工程中心的一名下水道疏通工人,由于他深谙学校下水管道的布置、接口和走向,能够在第一时间疏通管道,因此被大家称为下水管网“活地图”和“疏通能手”。工作19年来,他勤勤恳恳、兢兢业业,以高度的责任感和强烈的事业心,一心扑在华理各下水道、窨井的疏通清淤工作中,他双手托起的不只是沉甸甸的淤泥,更是对华理师生的责任和担当。


    踏实苦干,练就一身本领

    1999年,年轻的朱小清来华理后勤从事下水道疏挖工作。说起下水道疏挖工,很多人会嗤之以鼻。的确,挖窨井、疏通下水道是最苦最脏的活。打开窨井盖后,下水道的恶臭味就会迎面扑来,井里那黑糊糊、油腻腻的“稀泥巴”更是令人恶心。然而,朱师傅却在这个工作岗位上一干就是十九年。他每天拖着一把锨,推着淤泥清运车,将淤泥一锨一锨地挖上来,再一车一车地清运走。

    近年来,随着学校的发展建设,下水道疏通工作难度也在增加,尤其是在台风季,工作难度更大。“一个人可以没有文凭,但不能不熟悉自己的工作内容。”这是朱师傅的工作信念,为了尽可能减少因管道堵塞给师生造成的影响。他一方面要自己刻苦钻研,认真研究学校管道布局结构,一方面要反复钻研疏挖技术,努力提高工作效率,总结疏通经验,告诉大家如何防止堵塞。在十九年的点滴积累中,朱师傅对学校的下水管道走向、窨井的具体位置都了如指掌,对雨季清淤防涝样样精通。从最初的“按着地图找”“一条一条背马路”,到如今,朱师傅练就了一身硬功夫,只要听听师生描述、看看管网走向、堵塞地段,就大致知道问题出在什么地方,就能够在第一时间及时处理。

    干一行,钻一行。如今,凭着自己的这股钻劲,朱师傅不仅收获了同事们的认可,更是成为了管道疏通能手。

 

    时时刻刻心系师生

    “电话响、到现场,定方案、马上干”,这段顺口溜正是朱小清辛勤工作的缩影。“地下管道不通,污水就会横流。我的工作就是不能让污水流到马路上,不能因井盖没了伤到人。”朱师傅无时无刻不感到肩上的担子责任重大。因此,学校哪个下水管道堵塞了,哪个区域污水外溢了,都不离开朱师傅和同事们。每当这时,不管时间早晚,不管天气如何恶劣,朱小清总是毫无怨言,随叫随到,满腔热情地投入工作中。

    2017年夏天,狂风暴雨肆虐导致友谊餐厅及四食堂门口下水道堵塞严重,雨水流不下去,食堂污水不停地往外冒,一时间路面上污水四溢,整条路弥漫着酸腐味,来往就餐的师生苦不堪言。接到报修电话后,已经下班的朱小清迅速从家赶往现场处理。由于当时天黑雨急,视线受阻,疏通工具无法派上用场,只能人工疏挖。于是,他冒着暴雨,逐个排查下水口,用手一点点地掏出淤泥,直至晚上十点多钟,掏出了满满一车的杂物垃圾,才疏通了管道。管道疏通时,他身上已经变得刺鼻,熏得人抬不起头,但是他没有任何抱怨,只是开心地笑了,因为大家终于不用蹚水就餐了。

    发生在朱师傅身上的都是很小很小的事,小到不会被大家注意到,但这样的事却很多很多,多到随随便便都能例举出说不完的话题。还记得动修中心经常接到同学来的电话:“师傅我手机掉下水道了”“师傅我钥匙掉马桶里面了”……为此,朱师傅还专门设计了一个可以在下水管道和马桶等地方能够打捞东西的工具,但是有的时候工具无法操作,怎么办?只能靠师傅的双手去捞……虽然每天要与污泥打交道,但只要能够为师生排忧解难,朱师傅就觉得自己的付出得到了回报。

    在后勤这个大家庭中,有人选择台前,承担着发展的重任;有人选择幕后,默默奉献。这些默默奉献的人虽没有豪言壮语,没有丰功伟绩,但他们用行动,告诉了我们什么是主人翁精神;用表率,闪耀着作为一颗平凡螺丝钉的光辉。而朱小清就是这样一个默默无私奉献的人,用自己的实际行动践行着后勤服务育人的价值理念。


发布日期:2018年09月13日12时58分
1 2 3 4