学校主页
首页 > 校园要闻

艺术学院走访企业,助学生成长

  稿件来源: 艺术学院  |   作者:艺术学院  |  摄影:艺术学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:20752

    近日,艺术学院师生奔赴福建晋江,开展“就业引导工程”企业走访活动。实践团队结合学院专业特色,以产学研合作为手段,输送人才为目的,依托专业教师资源,走访了泉州、晋江的相关企业。

    晋江是我国东南沿海一个面积649平方公里的小市,是海上丝绸之路的起点,连续16年获得全国百强县市前十名。晋江产业集群优势明显,已有7个超百亿产业集群,涵盖制鞋、纺织服装、建材陶瓷、食品饮料、装备制造、纸制品、新材料。实践团队结合专业特色,在晋江农业局的协助下,走调研了的多家设计制造相关企业,了解行业发展。

    走访团走进连捷投资集团有限公司,了解该公司正在进行一项田园综合体的建设项目,结合当下休闲观光农业的发展趋势,倡导加强用户体验,设立亲子互动项目,从而刺激第二次消费。通过传统农业的转型升级,创新性的发展农业经济,探索定制化庄园,使现代都市人的田园梦想实现。磁灶镇有三个以制造瓷砖为主的工业基地。经镇政府的工作人员介绍,该镇磁砖厂完成了“煤改气”。师生参观了华泰陶瓷的展厅和生产车间,了解到陶板是现有幕墙材料中较环保的材料,具有保温、隔音、隔热、环保等优点,现已广泛作为大型建筑的结构材料。

    走访团队除了调研企业,还与一线设计师进行项目学习和深入交谈,了解行业对于设计人才的需求。在与中简设计集团设计师的座谈会上,资深设计师们鼓励学生热爱所学专业,可以在工作中获得成就和快乐;在学校期间多涉猎不同领域的知识,企业需要有创新意识的复合型人才。

    参加走访的环设160班惠将城同学表示,感受到了新型材料在当今世界的使用前景。以前不太会去关注建筑外饰等所用的材料,但在了解之后,开始认识到在设计中材料的重要性,如在做工上的可行性、设计的质感、与使用者的关系等等。希望在以后的学习生活中也能更加重视材料,尤其是新型材料的运用。

    风景171班储婧怡同学表示,通过和资深设计交谈,认为个性和想法是很重要的,个性与现实之间的冲突是不可避免的矛盾,可以通过实践慢慢总结经验,作出平衡和取舍,向更接地气的方案靠近,很多设计最终都是回归简洁、本真。我们不能只把设计当成一项工作,也要把它当作一种生活,设计中有生活,会更亲切,生活中有设计,会更丰富。


发布日期:2018年09月03日11时38分
1 2 3 4