学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

台湾清华大学姚远博士来校作学术报告

  稿件来源: 信息学院  |   作者:宋冰  |  摄影:宋冰  |  编辑:亦枫  |  访问量:32079

    8月21日上午,台湾清华大学姚远博士应邀到信息科学与工程学院访问,期间作了题为“Variable Selection for Multivariate Fault Isolation & Transfer Learning for Efficient Meta-Modeling”的学术报告。报告会在徐汇校区实验15楼207室举行。信息学院党委书记侍洪波教授主持报告会。

图片说明:学术报告会现场

    报告中,姚远博士基于自己在故障隔离与迁移学习中的最新研究成果,从流程工业的背景出发,结合流程工业的需求,重点介绍了基于重构分析的故障隔离与回归的关系,并阐述了判别分析中的变量选择以及迁移学习在化工过程建模中的应用。

    报告结束后,姚远博士与师生就故障隔离中的拖尾效应、迁移学习解决工业过程中的小样本问题等开展了深入讨论。 


相关链接:

    姚远,台湾清华大学博士生导师,中国自动化学会过程控制专家委员会委员。主要研究领域为将统计方法及人工智能技术应用于化工生产过程的分析与改善,并结合过程控制,从而确保过程安全,提升生产效率及产品良率。已发表SCI论文66篇,以及专书章节1篇,国际研讨会论文35篇,获得4项发明专利。于2015年获清华大学(台湾新竹)工学院新进人员研究奖和清华大学(台湾新竹)新进人员研究奖,于2016年获得“科技部”(台湾)优秀年轻学者研究计划。


发布日期:2018年08月23日08时59分
1 2 3 4