学校主页
首页 > 媒体华理

《上海科技报》:华东理工大学暑期创业实战赛深圳落幕

——6支团队10天收入25000元,将全额捐赠支教学校

  稿件来源: 上海科技报  |   作者:陶婷婷 湍慰  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:3529

日前,华东理工大学第18届暑期创业实战赛在深圳落下帷幕。由24名大学生组成的6支队伍,依托2000元启动资金落地实施创业方案,在10天时间里比拼创意、体验生活、感受社会,共获得创业收入近25000元,单支团队最高收入超过6000元。

在这一过程中,6支团队充分了解并利用深圳市的城市特点开展项目实施,其间团队成员得到了多位深圳创业者的帮助和支持,还与3家社区联合开展了面向市民的DIY亲子活动。比赛的全部盈利将通过华东理工大学在云南寻甸的研究生支教团以书籍、文具等形式捐赠给所支教的学校。

据华东理工大学暑期创业实战赛负责人介绍,本次大赛以“城市折叠”为主题,继续聚焦大学生创新实践和创业体验,让社会实践成为助力学生成长的生动课堂。本次比赛的参赛团队围绕深圳的城市特色展示了多元化的创意,充分利用了深圳得天独厚的创新创业氛围和开放、包容的市场,度过了一段青春活力、热情洋溢的创业旅程,也深入体验了改革开放最前沿的深圳40年来的发展变化,感受到了鹏城和鹏城人“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”的城市精神。

围绕“城市折叠”的主题,各团队在深圳克服高温酷暑和异地陌生环境等困难,结合深圳的城市特点实施自己的创业项目。“树上的鸟儿成双队”推出了“城市折叠”计划,用10天时间捕捉大家平时可能会忽略的生活。该项目聚焦深圳最具活力与创造力的创业者和默默付出的劳动工人,并且通过直观的照片和视频资料记录下这两种不同社会人群在深圳的生活状态。团队成员表示:“虽然这两种人群的工作、收入等情况可能截然不同,但是他们的生活却并不是毫无交集的,深圳这座城市的包容让他们有了若干交汇的点。每一个劳动者都在用自己的努力让这座城市变得更加美好,既有开拓创新的活力,又有背后默默地付出。这是我们理解的深圳,也是我们想通过我们的作品展现给大家的。”

在来到深圳的初期,“HAc”团队就被深圳完善的社区服务体系和社区举办的精彩活动所吸引。他们与社区进行合作,举办以DIY为主的社区亲子活动,活动共吸引了数十位居民和小朋友们参与。除了传统的剪纸、泥人,还加入了现代的手机壳制作、水拓画等项目。在活动举办的过程中,深圳社区小朋友们的创造力和想象力也出乎“HAc”团队成员的想象。他们感叹道:“也许这就是深深根植于深圳人血液里的创新思维和创新能力,也是深圳城市精神中‘开拓创新’在孩子们身上的体现。”

据悉,作为上海大学生暑期社会实践的品牌项目,华东理工大学暑期创业实战赛由校团委主办、校学生会实践部承办,至今已经走过了18个年头,一直是华理青年走出校园、步入社会、锻炼自我的实践平台,曾创下了单支团队最高收益近万元的记录,足迹遍布上海、北京、杭州、青岛、长沙、温州、深圳、南昌、南京、天津、福州等10多座城市。



  原文来源: 上海科技报  |  发表时间:2018-08-02  |  作者:陶婷婷 湍慰
  原文链接: http://www.duob.cn/cont/812/206105.html

发布日期:2018年08月08日20时36分
1 2 3 4