学校主页
首页 > 媒体华理

《新民晚报》海外版:生活在上海 | 学霸情侣,愿做彼此的“分子伴侣”

  稿件来源: 新民晚报海外版  |   作者:易蓉 刘玉璐  |  摄影:新民晚报  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:4559

 

图说:李晔和李媛媛

大学4年,他们牵手3年,拿下53张证书和8.6万元奖学金和无数荣誉,他们用实力证明爱情的“催化作用”能使“1+1大于2”……华东理工大学生物工程专业的李晔和李媛媛穿上了学士服,合影定格的瞬间留住了这对学霸情侣在本科最后的样子。对他们来说,毕业不是散场,他们双双保送复旦大学攻读博士,一个充满未知挑战的未来才将要开始,而确定的是,未来的路他们依然将携手共进。

相识相恋 因为你,我成为更好的自己

最初的相遇虽然似乎并不“罗曼蒂克”,却的确十分“学霸风”。李晔和李媛媛的初识是在一次学院团委组织的学习分享会上,成绩优秀的学生帮助大家为期中考试“划重点”,李媛媛负责高数,李晔则负责现代基础化学。

“当时觉得,这个女生真厉害啊!”李晔还记得第一次看到李媛媛时留下的深刻印象,“看上去云淡风轻的,但背后肯定做了很多准备的感觉,是个非常努力的女孩。”而开朗大方的李晔也给李媛媛留下了很好的印象,他热情地向女孩分享着关于优秀本科生交流项目所知道的一切。那场分享会成为了一切的起点,从此和学习有关的话匣子被他们打开便一发不可收拾,彼此间的好感悄然萌生。

最先表白的是男生,一对学霸情侣诞生了。告别曾经的孤军奋战,他们强强联合;共同经历、彼此欣赏、互相扶持。他们清楚地知道学习才是大学生活的主旋律,毕竟只有自己能为自己的未来负责。这是他们的恋爱日常:一起泡图书馆刷题,分工复习,共享笔记,一起准备各类答辩;组会前,他们总是会先听一遍对方发言,然后提出刁钻问题,让对方准备更加充分;他们一起参与互助小组等活动,在为同学们互助答疑的过程中不断反思和提高;当其中一个人实验中或者学业上遇到难题而心情烦躁时,另一个人总会耐下心来,分析情况,梳理思路,寻找解决方案。

携手求索的几年,李媛媛和李晔活跃在各类实践和创新竞赛中:数模大赛、“东华杯”化学竞赛、化工原理大奖赛,以及国际学术会议上校领导们的现场翻译席……

李晔和李媛媛的课余生活也十分丰富,他们心有共识——不以功利心参与学生活动,尽自己的一份力,发光发热。大二暑假,学院组织了到浙江天台桐柏岭的支教活动。两人满怀欣喜地报了名,与同学一起备课、排课表、安排活动。在与孩子们的相处中,他们发现山区里的留守儿童缺少的不仅是知识,更缺乏渴求知识的心。于是,他们开始了漫长的家访,想从家长入手,为孩子们带来真正的改变。虽然力量微弱,但他们希望可以通过自己的努力真正帮助到别人,“支教虽苦,但是值得。公益是一生的修行,我们会永远坚持下去。”李媛媛说。

相处3年,李媛媛说,是李晔让她从自己的小世界里走出来,学会接纳别人的意见,变成更好的自己。李晔则说,是李媛媛让他学会了坚持,“我不能再什么都无所谓了,因为我不是一个人了。”

携手奋进 收获时,我就在你身边

大二下学期,李媛媛生病住院,不能到学校上课。李晔就每天送作业,送零食。看着李媛媛左手打吊瓶,右手写作业的样子,李晔又心疼又骄傲。

李晔在朋友圈里分享过一个“魔法”小视频。视频里李媛媛身穿实验服,手拿“魔法棒”。一,二,三!试验罐启动,发出灿烂夺目的炫光,李媛媛仿佛是一位拥有魔法的小仙女。这个有点梦幻的视频,实际上是两人的一项科创发明——他们研发了一款用于生物反应器中的新型发光搅拌桨,可以给光合细菌提供更多光,使之产生更多能够作为清洁能源的氢气。这原本是李晔在专业选修课上一闪而过的一个灵感,李媛媛听了男友的想法和思路,敏锐地捕捉到了其中的价值,对李晔的想法赞不绝口。

“其实刚开始我的想法还很粗浅,但是媛媛坚持鼓励。而且她一直要和我讨论下去啊,如果不做点研究做点准备,就聊不下去了。”李晔笑着说。就这样,两个人一起努力,一点点深入推进,还联系了生工学院、材料学院和军工所等许多机构,终于最终把成品做出来了,还拿到了国家实用新型专利。

去年,两人携这一项目代表华理出征合成生物学领域的国际性学术竞赛——国际遗传工程机器大赛(iGEM),一举斩获金奖。当时有一段插曲,李媛媛差点和比赛擦肩。由于初选材料的一个小疏忽,李媛媛没有通过申请,很是沮丧。李晔没有放弃,他一边安慰女友,一边一起冷静分析,想办法。他们决定,给面试老师发邮件,再争取一次机会,也让老师看到他们的诚意。

“她那么优秀,一定可以的!”其实当时两人心里有一个愿望,那或许是最后一次一起参加比赛了,多么希望能够一起站在领奖台上。最终,他们的努力获得回报,李媛媛拿到了参赛资格。而最后,在美国的领奖台上,他们并肩摘得桂冠。

面对未来 老了还能坐在一起看“有机”

毕业前夕,李晔感慨地说,“一直‘屈居’专业第二是我大学最大的遗憾,而专业第一是李媛媛,则是我最大的安慰。”如今他们已双双保送到复旦大学读博,这个暑假他们也没休息,媛媛打算提前熟悉和学习即将读研的实验室,李晔则是趁热打铁把之前跟中科院合作的课题利用暑假做完。

三年的相处,两人已累积默契。李晔喜欢玩游戏,李媛媛则喜欢在视频网站看各种游戏实况直播。就算有不同的爱好,他们也会互相交流。“有一种把门外汉带进门的成就感,比如李晔喜欢踢足球,也爱看各种比赛,就会和我讲足球上的趣事和小知识,我喜欢看小说和动漫,也会把有趣的情节拿来分享。”李媛媛告诉记者。

相处难免有摩擦,但他们彼此总能磨合。“以前我眼里世界是非黑即白的,但后来和李晔接触久了,才开始懂得没有什么事情是绝对的,开始学会辩证地看待世界。”李媛媛说,对于摩擦的解决办法,理性的她和李晔“约法三章”,“只要吵架了绝对是双方都有错,冷静下来一定要互相道歉;要保持沟通,不要生闷气或者冷暴力;就事论事绝不翻旧账,当天吵的架就要当天把问题沟通清楚。如果是观念和态度或者其他什么问题,一般互相体谅和理解一下就都解决了。感觉还是挺有效的。”

在采访中,李晔称女友为“领导”,李媛媛则屡屡称赞男友,面对记者提出的每个问题,这对情侣都彼此尊重,甜蜜而温情。李晔曾给过李媛媛很多意想不到的惊喜,其中最难忘的是有一年过生日,李媛媛突然收来自全国各地同学寄来的生日祝福明信片,事后她才知道是李晔提前策划准备的,李媛媛现在还留着这些卡片。对于李晔来说最珍贵的是媛媛曾留在草稿上的一句表白“希望老了以后还能坐在一起看有机!”

“我们愿做彼此的‘分子伴侣’,单方面付出而不求回报。”他们愿在这场棋逢对手的冒险中,一起经历、各自战斗、彼此鼓励,未来很长,希望能在未来给母校和社会交出更满意的成绩单。



  原文来源: 新民晚报海外版  |  发表时间:2018-07-30  |  作者:易蓉 刘玉璐
  原文链接: https://wap.xinmin.cn/content/31412693.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

发布日期:2018年08月08日20时27分
1 2 3 4