学校主页
首页 > 校园快讯

锐意改革 成果颇丰

我校商学院着力培养金融专业特色人才

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:凝聚  |  摄影:受访者  |  编辑:亦枫  |  访问量:19689

    63.2%的国内外知名高校深造率、36.8%的知名金融机构就业率,这份“亮丽”的成绩单,是商学院金融学专业2018届本科毕业生留给母校的“毕业好礼”。

    一流本科离不开一流专业,一流专业旨在培养一流人才。近年来,商学院金融学专业秉承“连接商业与科技,培养知行合一的经管人才”的理念,在金融学教育中突出理工特色,重点培养学生“金融+数学+编程”的量化分析能力,毕业学生愈发受到国内和国际一流高校的认可。

    值得一提的是,2018年,该专业68名本科毕业生中,有43人分别通过考研、保研和出国留学等方式,在美国哥伦比亚大学、美国加州大学圣地亚哥分校、英国伦敦国王学院、澳大利亚悉尼大学、新加坡国立大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学、中国人民大学及本校等众多国内外知名高校继续深造;另有25人则凭借出色的专业能力,进入招商证券、东北证券、毕马威、工商银行等知名金融机构就业。

    保研、考研、留学和高质量就业捷报连连,整体成绩取得历史性突破的背后,是学院主动面向业界学界开展深度调研,不断优化本科教学培养方案和人才培养方式的持续探索。

    自2010年起,学院着手对金融学本科教育进行改革:聚焦培养目标和课程设置体系,深入研究上海交通大学、复旦大学、哈佛大学、宾夕法尼亚大学沃顿商学院等多所国内外知名高校同类专业本科培养计划;定位择才标准、核心能力与素质,深入了解光大证券、申银万国、长江证券等在内的上海和华东六省48家用人单位的人才需求,并与多家单位深度探讨产学研合作相关事宜。

    基于此,学院进一步明确了该专业培养具有理工特色的复合型金融人才的目标,突出专业数量金融的特色,精心设计学生学习、科研、实践全方位的培养计划。以课程设置为例,不仅包括数值分析、随机过程、MATLAB编程等理工课程,还有金融工程实验、投资学实验、金融计算与MATLAB实验等金融实验课程。

    教学相长,同行共勉。在盛宝莲、汪冬华、叶志强、蒋志强、顾高峰、谢文杰、许海川等教师的努力下,学院在金融实验教学等方面开拓创新,完善了金融实验教学体系,形成一系列具有华理特色的金融实验教学课程。同时,学院也涌现出了一批优秀的青年教师,如郑庆寰、蒋志强等均曾获校课堂教学竞赛一等奖。

    “培养具有宽厚的经济管理和坚实的数理基础知识,系统掌握金融理论知识、统计与非统计计算方法和计算机编程工具”,专业负责人在介绍时表示,学生要熟悉银行、证券、保险等现代金融机构各项业务,了解金融政策和法规,会综合运用所学知识和定量分析工具研究和解决实际金融问题。

发布日期:2018年07月30日17时50分
1 2 3 4