学校主页
首页 > 校园要闻

【抓规划 促改革 创一流】学校召开一流建设推进会 盘点进度力推发展

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:李强 李铁军  |  编辑:流韵  |  访问量:42297

    一流本科教育是建设一流大学的重要基础,一流大学一流学科建设是建设高等教育强国、实现十九大提出的“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”总任务的必然选择。2018时已过半,为进一步推进一流本科、一流学科建设,7月16日,学校在逸夫楼报告厅召开一流建设推进会。大会主题为“牢记使命 立德树人 努力建设中国特色世界一流大学”。校党委书记杜慧芳发表讲话,指明学校一流建设的努力方向。校党委副书记、校长曲景平作具体工作部署,明确工作要求。副校长辛忠和轩福贞分别围绕学校一流本科和一流学科的建设作工作报告。

    杜慧芳讲话指出,召开一流建设推进会,盘点进度、发现问题、推动发展,既及时也很必要。全校上下必须看大势、谋大局、谋未来,牢牢把握“双一流”建设的历史机遇,以改革为动力,创新体制机制,推动各项事业争创一流。

    就做好一流本科和一流学科建设,杜慧芳提出了3点要求。

    一是大力发展工程教育,全面提升人才培养质量。杜慧芳结合习近平总书记在今年两院院士大会上的讲话和其本人在中央党校学习的体会谈了对“工程教育”的思考,指出在创新驱动社会转型与经济发展的时代背景下,培养高素质的工程人才,是高校改革与发展面临的重要任务。学校要结合自身发展特点,学习发达国家高端工程人才的培养理念,积极探索工程教育的国际化,提升本科教育质量。

    二是统筹推进学科建设,全面提升学校综合实力。学校要立足大局,科学规划,突破体制机制障碍,充分调动和发挥各学科的积极性;学院要扛起责任,坚持问题导向,探寻关键性突破,将“双一流”建设任务逐项落到实处。学科建设要对标世界一流,实现科技创新由跟跑、并跑向领跑转变;要聚焦“军民融合”国家战略,将其与创新驱动发展战略有机结合;要承担社会责任,坚持面向国民经济主战场,服务国家经济社会发展。

    三是统筹协调,解决事业发展面临的空间障碍。继续通过经济手段调控校内空间资源,使实验用房的分配更加趋于合理;继续加大各学院对实验用房分配的自主权,各学院要立足大局,切实利用好每一寸实验空间;继续统筹规划好3个校区的建设。

    会上,辛忠从一流人才培养的重要意义、国内外高校一流人才培养最新进展、建设华理一流人才培养体系的系统思考与举措等3个方面,阐释了如何落实“以本为本”,写好“奋进之笔”,建设华理一流人才培养体系。

    轩福贞以“华东理工大学一流学科建设回眸与进展”为题,介绍了学校一流学科建设的历程与历史脉络、总体考虑与布局、建设进展与初步成效,并指出当前存在的寻找学科发展新的增长点等问题及其相关的思考。

    在作会议总结讲话时,曲景平指出,本次大会是在学校发展关键时期召开的一次重要会议。会议有高度、有宽度、有温度,对一流本科一流学科建设和学校各项事业发展都提出了总体要求,引发了与会者的共鸣,共同推动谋划学校事业发展。

    曲景平强调,一流建设首先要有一流的意识。华理今天的成就是几代人接力奋斗创造而来,新时代要有新气象,更要有新作为。办好一流本科教育,需要广大教师具备仁爱之心,要从课堂教学做起。做好一流学科建设,需要解决“做什么”“怎么做”“谁来做”的问题,要做好顶层设计,规划好实现途径,依靠高水平师资队伍来完成。

    曲景平指出,一流建设必须要有一流的管理。要加强战略研究,统一思想,达成共识,共同推进“双一流”建设。要深入思考“学校事业发展的主要矛盾是什么”“支撑学校未来发展的四梁八柱是什么”“如何解决目前资源紧张、配置不平衡的困难”等问题,推动学校事业高质量、高起点、高效益地发展。

    曲景平还要求,一流建设要有一流的担当。广大教职员工是华理的主人,要珍惜在华理工作的机缘,积极谋划,主动参与“双一流”建设。他引用习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的话语,号召全校教职员工,心往一处想,劲往一处使,明确定位、谋划方略、砥砺前行,承担好对国家的责任,而华理的明天也将“长风破浪会有时”,会更加美好。

    正确认识学校发展的新的历史方位,是谋划和推进一流建设各项工作的立足点和出发点。为促进从宏观层面进一步了解一流建设的意义和要求,借鉴兄弟高校的建设经验,本次大会特别邀请教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印、教育部高教司理工处副处长杨秋波、上海市教委副主任郭为禄、上海交通大学副校长奚立峰作了精彩报告。

    杨秋波以“坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育”为题,介绍了新时代全国高等学校本科教育工作会议的情况,并概括了会议具有诠释高校改革发展新道路,明确一流本科建设新路径等“八新”的重要意义。

    郭为禄以“贯彻落实四个回归 推进一流本科教育”为题,从加强高校思想政治工作、推进“思政课程”和“课程思政”,启动一流本科建设引领计划,开展新工科研究与实践等7个方面,介绍了上海市关于推进一流本科教育的工作和规划。

    黄宝印的报告题为“学科评估促进学科内涵建设探究”。报告中,他介绍了第四轮学科评估的概况,对评估结果和华理学科评估情况作了初步分析,阐释了“双一流”建设的新要求,并对华理的一流学科建设提出了宝贵建议。

    奚立峰从学校学科基本情况、学科建设做法、未来学科发展思考3个方面,介绍了上海交通大学学科建设的实践与思考,对“一流学科”的内涵作了解读,并总结出上海交通大学开展学科建设“高、压、统、治、分、调、予、顺”的“八字诀”。

    会上,围绕一流本科建设的规划与进展,信息学院院长杜文莉、化学工程联合国家重点实验室主任周兴贵分别代表新工科专业和名师团队作了汇报。人才培养质量监控与评估中心副主任凌昊汇报了本科教学工作审核评估的整改方案。结合化学、材料科学与工程、化学工程与技术等3个入围一流学科建设名单的学科建设情况,化工学院党委书记、院长朱学栋,化学学院院长龙亿涛,材料学院党委书记唐颂超分别汇报了绿色化工与安全、精准化学与分子工程、高性能材料与工程的建设规划与进展。

大会最后,曲景平还强调了暑期的校园安全问题,要求各单位负责人切实担负起安全职责,确保校园安全稳定。

本次会议历时一天,全体在沪校领导,各学院书记、院长、学科和教学副院长,职能部处主要负责人,重点科研基地主任,国家级人才,学科带头人,名师团队负责人等参加了会议。

发布日期:2018年07月17日17时57分
1 2 3 4