学校主页
首页 > 校园快讯

大学生心理健康教育工作总结暨课程教学集体备课会议召开

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:心理中心  |  摄影:心理中心  |  编辑:sling  |  访问量:13070

    7月11日下午,我校大学生心理健康教育工作总结暨课程教学集体备课会议在奉贤校区召开。学生工作部(处)副部(处)长胡兵、心理咨询中心教师、各学院心理辅导员、心理健康课程教师参加了会议。会议由心理咨询中心副主任李永慧主持。

    此次集体备课旨在充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育中的主渠道作用,提高教学质量,切实提高大学生心理素质,培养理性平和的社会心态,促进学生全面发展。会议邀请了上海海洋大学马莹教授进行教学指导。马莹就大学生心理健康课程教育目标、教学内容的重点和难点进行了梳理。她指出,大学生心理健康课程必须明确课程教育目的,教学要与大学生成才紧密联系,通过教学传授心理健康知识,教会学生心理健康调适的方式方法,最终引导学生学会以积极心态适应生活,应对挫折。

    我校3位即将参加2018年第九届上海高校心理健康教育“移动微课程”大赛的青年教师进行了授课展示:吴青芳以“正念与压力管理”为主题讲解了如何通过正念调节压力,管理情绪;吴蓉选取“大学生恋爱与性心理”的主题解读了大学生在恋爱过程中如何正确表达爱、处理爱情和性的关系;郑悦用生动的案例诠释了“大学生常见心理问题——强迫症”这一主题。马莹作了精准的点评。

    会上,胡兵总结了本学期大学生心理健康教育工作。与会教师集体学习了《中共教育部党组关于印发<高等学校学生心理健康教育指导纲要>的通知》。根据文件精神,我校心理健康教育将坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,规范心理健康教育与咨询服务,坚持科学性与时效性相结合、普遍性与特殊相结合、主导性与主体性相结合、发展性与预防性相结合,加强建设教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局。

发布日期:2018年07月17日10时44分
1 2 3 4