学校主页
首页 > 校园快讯

2018世界机器人大会-BCI脑控机器人竞赛专家讨论会在我校举行

  稿件来源: 信息学院  |   作者:李舒蕊  |  摄影:自动化系  |  编辑:凝聚  |  访问量:9360

    7月8日,由我校信息科学与工程学院、化工先进控制和优化技术教育部重点实验室主办的2018世界机器人大会-BCI脑控机器人竞赛专家讨论会在逸夫楼报告厅举行。我校科研院副院长庄启昕教授,信息学院党委书记侍洪波教授,院长杜文莉教授,党委副书记刘志鹏,副院长万永菁副教授、王喆教授以及信息学院王行愚教授、顾幸生教授、牛玉刚教授等出席会议。来自清华大学、浙江大学、国防科技大学、西安交通大学、华南理工大学、电子科技大学和中科院半导体所等30余所高校和科研院所的220余人参加会议。杜文莉致开幕辞,自动化系主任金晶教授主持会议。

图片说明:信息学院院长杜文莉教授致开幕辞

    脑-机接口(BCI)是指通过对神经系统电活动和特征信号的收集、识别及转化,使人脑发出的指令能够直接传递给指定的机器终端,从而使人对机器人的控制和操作更为高效便捷,广泛应用于助残康复、灾害救援、娱乐体验等多个领域。如通过脑控打字可以帮助丧失交流能力的患者重建与外界交互的通道,从而有效提高此类病人的生活质量。

    据悉,该项赛事旨在打造集科技性、创新性、实用性于一体的世界级脑-机接口竞赛,使之惠及人类社会生活,发挥积极作用。大赛将从应用目的(助残康复) 出发,比拼参赛选手操控BCI技术成果的能力,在上海赛区主要测试参赛选手使用P300脑-机接口系统进行字符输入的能力。

发布日期:2018年07月10日10时35分
1 2 3 4