学校主页
首页 > 校园快讯

第十一期梅雅博论:社会学院博士生洪佩谈“远离毒品 摒除偏见”

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:凝聚  |  访问量:20406

    7月6日中午,第十一期“梅雅博论”在徐汇校区图书馆一楼休闲咖啡厅举行,社会与公共管理学院博士研究生洪佩为现场观众带来了题为“远离毒品 摒除偏见”的精彩分享。

    洪佩先抛出问题“大家眼中的吸毒人员是怎样的?”与现场观众互动。随后,她围绕“他们为什么会接触毒品?”“导致吸毒成瘾的过程性因素是什么?”“毒品使他们失去了什么?”“戒毒康复人员如何重构生命的意义?”这4个问题展开分享。她从两个方面分析了吸毒人员接触毒品的原因,一是社会背景层面,二是个体层面。接着,洪佩结合访谈案例,分析了吸毒人员从初吸毒品,到吸食成瘾再到将其当做“救命药”的整个过程,认为吸毒人员在吸毒过程中会渐渐失去自我与良知,无法与他人建立联结,限于自己的小圈子,对外界漠不关心。最后,洪佩分享了戒毒康复人员重构生命意义的经验:一是“自助”,即吸毒人员自身坚定的戒毒决心;二是“助人”,即成功戒毒者分享自己的经历,鼓舞其他同伴戒毒;三是“助社会”,即戒毒康复人员积极投身公益,从中获得社会价值。洪佩认为,戒毒康复人员在融入社会时面临社会公众的歧视,对他们来说,社会公众的平等相待及家人的信任和支持是至关重要的,并呼吁“我们应该平等对待吸毒康复人员,对其给予相应的帮助。”

    讲座最后,两位戒毒康复人员向观众分享了自己吸食毒品的过程及其在融入社会方面遇到的阻碍,展现了他们在康复道路上所发生的改变以及如何重拾自信、找寻自身存在价值。他们以现身说法的方式告诉同学们毒品对个体、对家人、对社会造成的伤害,并希望社会成员能够平等地看待迷途知返的他们。

发布日期:2018年07月10日09时29分
1 2 3 4