学校主页
首页 > 校园要闻

副校长辛忠一行赴四学院调研一流人才培养

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生院  |  编辑:宇澄  |  访问量:7792

为落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,7月3日-7月4日,副校长辛忠一行分赴理学院、材料学院、化工学院、社会学院,以“助力学校‘双一流’建设的一流人才培养”为主题开展调研。教务处、研究生院、现代教育技术中心、人才培养质量监控与评估中心、创新创业教育中心等相关职能部处负责人一同参加了调研。

图片说明:辛忠主持召开调研会

辛忠强调,近期在教育部召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,陈宝生部长指出,高等教育战线要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”“不重视本科教育的校长不是合格的校长”“不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。因此,本轮调研的目的就是围绕学校一流本科建设、拔尖创新人才培养等相关工作,问计于各学院,不进行表扬与自我表扬,主要说问题,重点谈思路。

图片说明:相关职能部处负责人认真听取学院意见

调研座谈主要围绕以下五个方面开展:一流学科优势和一流科研优势如何转化为一流教学优势,高水平研究生的选拔与分类培养,信息技术与教育教学的深度融合,对于持续提高教学质量保障体系运行有效度的建议,如何在专业教育中融入创新创业教育。

图片说明:调研会现场

理学院党总支书记刘伟兰,材料学院党委书记唐颂超,化工学院党委书记、院长朱学栋,社会学院党委书记张广利、院长何雪松等学院负责人,以及各系所负责人、一线教师代表参加了调研会。与会人员从学院实际出发,针对目前拔尖创新人才培养、本科及研究生培养方案设置、教学方式方法改革、现代化智慧教室、任课教师奖励激励机制等方面存在的问题进行了深入的思考和剖析,并就相关问题与在场各职能部处进行了充分交流。

在调研中,辛忠指出,本轮调研时间虽短,但暴露出来的问题很深刻、很有针对性,值得认真思考。找出解决问题的办法才是调研的最终目的。辛忠还强调,“一流本科、一流专业、一流人才”建设将推动高校转型改革迈向纵深,全校上下要形成就业与招生计划、人才培养联动机制,全过程提高人才培养质量,切实做到以“一流人才”培养助力学校“双一流”建设。

发布日期:2018年07月06日17时30分
1 2 3 4