学校主页
首页 > 校园要闻

学校举办学院及实验室安全培训会

  稿件来源: 实验室与装备处(安全办)  |   作者:实装处  |  摄影:实装处  |  编辑:宇澄  |  访问量:19063

6月28日,学校2018年理工科学院及实验室安全负责人、管理人培训会在和平楼第二会议室举办。清华大学化工系高级工程师杜奕,香港科技大学健康、安全及环境处高级经理杜武俊受邀来校作专题培训。培训由我校安全办主任徐宏勇主持。

会议伊始,我校实验室与装备处处长袁洪学致欢迎词,希望通过两位专家的培训,提升我校实验室安全管理骨干人员的安全意识和安全理念,助推安全校园、和谐校园的建设。

杜奕以“高校实验室风险分析与控制的实践”为题,从安全理念、安全需求、安全认知、安全意识、高校实验室安全工作的困惑与挑战、实验室风险分析与评估方法、风险控制措施、风险奶酪模型以及建立安全文化的重要性等方面,通过实际案例分析等方式宣贯实验室安全意识培养、传承、内化的重要性,以及化被动管理为主动管理,在推进校园实验室安全管理中的效果。杜武俊从职业健康与职业卫生概论职业卫生在高校实验室安全的实践现状、职业危害因素与辨识、职业卫生评估、职业病风险管理和控制、安全防护设备和规范以及挑战和展望等方面,向实验室安全管理人员讲授正确选择、使用以及测试个人防护用品对实验室安全、健康管理工作的重要意义。

参训人员表示,本次培训从意识及实操层面对实验室安全文化建设、个人防护用品选配具有指导作用,对提升实验室安全管理水平有推进作用,受益匪浅。

发布日期:2018年07月06日15时34分
1 2 3 4