学校主页
首页 > 校园要闻

立鸿鹄志 抒家国情

学校召开2018届赴西部、基层、就业引导单位就业毕业生座谈会

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:就业中心  |  摄影:就业中心  |  编辑:宇澄  |  访问量:6630

7月5日,2018届赴西部、基层、就业引导单位就业毕业生代表座谈会在徐汇校区和平楼第一会议室召开。校党委副书记宋来出席会议,学工部、校团委、校友与发展联络处等相关职能部门负责人以及20名毕业生代表参加了座谈会。会议由学工部学生就业指导服务中心副主任盖钧超主持。

座谈会上,即将奔赴祖国各地基层、重点地区、重点单位的毕业生代表们逐一发言,回顾了在校期间的学习生活感受,分享了求职择业的心路历程,展望了奔赴基层一线干事创业的目标蓝图,并纷纷对母校和老师表达了衷心的感谢和依依惜别之情。

药学院方宏龙是通过首届“励志计划”进入华理的学生。毕业后他参加了研究生支教团,赴云南寻甸支教一年。他深深感恩学校给予的关爱和帮扶,希望通过西部支教的实际行动来弘扬“励志明德班”的光荣传统,帮助、影响更多人,也把爱传递到更远的地方。信息学院杨军成功考取江苏省选调生。他说,作为一名大学生党员,回到家乡基层当公务员,既是出于个人多年来的生涯理想,也是为了用所学的知识建设家乡,感谢辅导员曹慧老师的言传身教,感谢学校和老师热心真诚的指导和帮助。机动学院刘小龙和药学院李凯将远赴西藏日喀则乡镇基层工作,他们在发言中表达了服务边疆、扎根基层的坚定信念,“行李箱里装不下我想去的远方”,要在雪域高原上开拓奋斗的沃土,实现人生的梦想。化工学院虎良楠把云南昆明作为职业生涯的起点,他深情回顾了在勤工助学实业集团的工作点滴。学校的勤工助学平台不但解除了他学习生活的后顾之忧,而且培养了能力,锻炼了品格,让他感到获益良多。社会学院卓、理学院阿瓦古力和艺术学院董季华都选择回乡就业,希望多一些陪伴家人的时间,享受一家团聚的浓浓温情。

校友与发展联络处处长李建伟向新一批校友表示热情欢迎。他介绍了校友会的组织结构和使命愿景,欢迎大家毕业后主动联系地方、行业、学院校友会,通过校友会平台增进交流,凝聚认同,提携学弟学妹,促进华理人的共同发展。

宋来认真听取了每位学生的发言,祝贺大家顺利完成学业,并且怀抱各自的人生梦想,奔赴科技攻关的最前沿、创新创业的第一线、扶贫攻坚的主战场、社会服务的各领域。临别之际,他也对毕业生们提出了殷切希望。一是要志存高远,树立长远眼光,坚定理想信念,培养乐观心态,超越现实困难,像李小松、廖增太、方月萍等优秀校友那样,投身基层,建设家乡,回馈社会,报效国家。二是要终身学习,学习专业知识,培养特质型人力资本;学习理论政策,把握大势,看清形势,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取营养和力量;学习文化经典,拓展知识结构;学习为人处世,端正价值操守。三是要特色发展,发挥个人的优势特长,把比较优势发展成为绝对优势,找准定位,积厚成势。四是要砥砺奋进,幸福是奋斗出来的,奋斗的青春最美丽,要做一名奋斗者,要持之以恒、总结反省、知行合一,还要确保身心和谐。宋来代表学校祝福毕业生在新时代、新征程中生活美满,事业有成,前程似锦,好梦成真。

会上,学工部向毕业生代表赠送了《习近平的七年知青岁月》和《梁家河》两本书,并介绍了2018年基层项目就业和就业引导工程的总体情况。近年来,学校将就业引导贯穿到人才培养和思想政治工作全过程,注重培养树立学生“志在四方”的职业选择观念,引导毕业生到祖国最需要的地方建功立业。截至6月底,已有1181名2018届毕业生面向基层就业,125名毕业生可获得就业引导奖励,奖励金额总计20万元。

发布日期:2018年07月06日15时17分
1 2 3 4