学校主页
首页 > 媒体华理

《镇海日报》:人民日报微博点赞镇中校友李晔

他和女友大学期间获53张证书8.6万奖学金

  稿件来源: 镇海日报  |   作者:梅佳燕 曾昊溟  |  摄影:镇海日报  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:3013

 

图为小情侣合影。

本报讯(记者梅佳燕  通讯员曾昊溟)72日,人民日报微博发布了一条关于华东理工大学一对小情侣的微博,主人公正是镇中14届校友李晔和他的女朋友。目前,该微博的阅读量超560万,点赞超1.5万。

没错,在华理,有这样一对毕业生情侣:他们均曾获国家奖学金、成思危名誉校长奖学金、综合课程奖学金等;2017年共同荣获国际遗传工程机器大赛金奖,拥有国家实用新型专利一项;而且两人还包揽了生物工程专业的前两名,四年拿了53张证书和8.6万元奖学金!

男主李晔是镇海中学2014届毕业生,在同学、即将赴南京大学历史系读研的姚丞华印象中,李晔是在梓荫山下的操场一起踢球的朋友。在高中时,李晔所写《大海的呼唤》在宁波市科普征文中获奖。在班主任顾松挺眼中,李同学热心班集体事务,人缘也很好。目前,李晔从华东理工大学生工学院毕业,将赴复旦大学读研。

李晔寄语镇中的学弟学妹:别因为一时的好运而沾沾自喜,也别因为暂时的挫折而自怨自艾。镇中三年所带给我们的远不止学识的积累,更是教会我们要勇敢而坦然地活着呀!

是不是人生赢家一样的存在?一起了解一下李晔、李媛媛这对学霸情侣的爱情故事吧。

两人虽然同在一个专业,但并不在一个班级。他们的相识得益于大二时一次偶然的优秀学长答疑活动,擅长不同科目的他们在互相钦佩之余,也暗暗下决心要更加努力。强强联合,自此他们开始发挥1+1>2的效用。

他们共同参与互助小组等活动,在为同学互助答疑的过程中不断反思和提高;他们一起泡图书馆刷题,分工复习,共享笔记,共同准备各类答辩;组会前,他们会先听一遍对方发言,然后提出刁钻问题,从而让对方准备更加充分;当其中一个在实验中或者学业上遇到难题而心情烦躁时,另一个总会耐下心来,帮他分析情况,梳理思路,一起想解决方案。

携手求索的几年,李媛媛和李晔活跃在各类实践和创新竞赛中:数模大赛、“东华杯”化学竞赛、化工原理大奖赛……作为不同“大创”项目的负责人,他们在探究自身课题的同时,也会交流彼此的实验进展,共同分析问题和改进方案。他们还共同参与了国际学术会议上的现场翻译工作。

2017年,他俩还和团队一起代表华理出征合成生物学领域的国际性学术竞赛——国际遗传工程机器大赛(iGEM),并在备战过程中设计出新型发光搅拌桨,获得了国家实用新型专利。在美国波士顿向世界大学生展示了华理本科生的风采,一举斩获了国际金奖。

然而,在去美国参赛之前,却发生了一个小插曲。在初选递交材料时,李媛媛由于一个小疏忽没有通过申请。这时,李晔一边安慰她,一边帮她理清思路,分析问题所在,思考解决措施。最终,李媛媛凭借自己的努力获得了老师的认可,与男友一起站到了美国的领奖台上。

谈及三年的相处,李媛媛说:“是他让我从我的小世界里走出来,去接纳别人的意见,变成更好的我。”李晔则表示:“是她让我学会了坚持,我不能再什么都无所谓了,我不是一个人了。”

记者也祝愿他们在这场棋逢对手的冒险中,一起经历、各自战斗、彼此鼓励,闯出自己的一片天地。

03:社会民生



  原文来源: 镇海日报  |  发表时间:2018-07-05  |  作者:梅佳燕 曾昊溟
  原文链接: http://epaper.zhxww.net/html/2018-07/05/content_3_1.htm

发布日期:2018年07月05日21时46分
1 2 3 4