学校主页
首页 > 校园要闻

校团委专题学习团的十八大精神

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:团委  |  编辑:宇澄  |  访问量:15979

7月2日上午,校团委组织召开学习宣传贯彻团的十八大精神专题会议,各学院专职团干部和校团委老师参加了学习。专题学习由校团委副书记何希主持。

会上,何希带领大家共同学习了王沪宁代表党中央发表的题为“乘新时代东风 放飞青春梦想”的致词和贺军科代表共青团第十七届中央委员会作的题为“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写决胜全面建成小康社会 全面建设社会主义现代化国家的壮丽青春篇章”的报告。多名团干部结合自身学习、工作情况作了交流发言。 

图片说明:团干部专题学习团的十八大精神

校团委副书记魏星认为,习近平总书记等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁同志代表党中央发表致词,充分体现了习近平总书记和党中央对中国共青团和中国青年运动的关心、关怀。团的十八大是全体团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次盛会,既对过去五年共青团的工作作了全面总结,又对新时代的共青团事业发展作了部署。我们要及时领会会议精神,继续围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,不断深入推进共青团改革,最广泛地为党的事业团结凝聚青年,为党做好新时代的青年工作。作为高校共青团干部,要将“育人”作为全部工作的出发点和落脚点,要与全体团员青年一起,牢记习近平总书记关于“革命理想高于天”“扣好人生第一粒扣子”“事业靠本领成就”“青春是用来奋斗的”“创新是第一动力”的教导,牢记紧跟党走的初心,围绕中心、服务大局,服务青年成长,服务青年发展,维护青年权益,团建和带领团员青年创造青春建功新时代的崭新业绩。

第十五届团市委候补委员、校团委副书记侯宇认为,团十八大的胜利召开为共青团今后的改革发展指明了方向。新时期的共青团工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,引导华理学子自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步将学习团十八大精神与围绕学校党委中心工作、服务青年学生成长成才相结合,大力提升我校共青团的思想引领作用,充分发挥好共青团实践育人的载体,坚持全面从严治团,科学谋划推进重点工作,努力激发基层团组织活力,引领带动广大华理学子为我校“双一流”大学建设和一流人才培养而不懈奋斗! 

机动学院团委书记池文汇认为,团的十八大描绘了新时代共青团事业的发展蓝图,让我们倍受鼓舞,深感振奋。我们深刻意识到,要做好新时代的共青团员工作,就必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。一旦固步自封、停止学习,就会跟不上新时代青年的脚步,跟不上共青团工作前进的脚步,就会被时代淘汰。作为新时代的基层团干部,我们必须牢记习总书记的嘱托,做理想坚定、心系青年、本领过硬、作风优良的团干部,勇于担当,敢于作为,坚持改革再出发,坚持服务青年发展,努力团结和带领青年听党话、跟党走,勇担强国时代的历史使命,在民族复兴的伟大征程中谱写壮丽的青春篇章。

生工学院团委副书记(主持工作)富琳桦谈到,团的十八大工作报告中把习近平总书记关于青少年和共青团工作的一系列重要理念、重要论断、重要要求进行了系统归纳提炼,强调了共青团的初心使命、根本任务和做好工作的基本要求,关于改革的责任感和紧迫感跃然纸上,必将指导共青团事业开创新局面。我们每一名团干部都要认真学习好与落实好团十八精神,立足岗位做贡献,撸起袖子加油干,让伟大思想转化为丰硕的现实成果,带领广大团员青年在强国征程上书写新篇章,做好新时代的见证者、开创者和建设者!

资环学院团委副书记王婷(主持工作)表示,团的十八大召开,是一次铭刻初心与使命的青春盛会,也是所有团员青年政治生活中的一件大事。在这万象更新、追梦圆梦的新时代,作为一名基层团干部,我将立足自身岗位职责,努力为广大青年搭建一个青春舞台,尽己所能提高团的吸引力、凝聚力,扩大学院共青团工作的有效覆盖面,做到知青年、懂青年、爱青年,培养身边青年勇担当、善担当、乐担当的精神,用自己的青春在新时代的画卷里留下浓墨重彩的一笔!

理学院团委副书记(主持工作)陈伟杰谈到,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”团的十八大报告中指出“当代青年要在党的领导下,坚定传承中国道路,中国精神,中国力量,奋勇投身党的十九大绘就的宏伟蓝图”。青年大学生具有丰富的知识和创新能力,在实现中华民族伟大复兴梦中肩负着重要的使命,高校共青团的工作要承担起为党和人民培养社会主义接班人和建设者的重任,发挥新时代青年的生力军和突击队的作用,加强青年的思想引领工作,提供贴近青年的成服务,保障青年的权益维护,同青年共奔跑,同青年共呼吸,同国家的发展和民族的复兴心连心。

艺术学院团委书记赵依莎表示,团的十八大号召全团更加紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领广大团员青年,在决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家进程中,奋力谱写壮丽的青春篇章。作为基层团干部,我们必将鼓励更广泛的团员学生参与到团组织的活动中,用思想引领学生,用行动带动学生。培养学生坚定的理想信念,不断奋斗,有所收获,有所成长。

法学院团委副书记(主持工作)李思杭谈到,共青团是党领导的先进青年的群团组织,团的十八大是新时代召开的一次非常重要的会议。共青团十八大致辞和报告强调了着力引领当代新青年,要紧密结合自身实际学而信、学而用、学而行。作为基层团组织,要充分了解新时代青年需求,为其发展给予平台支持,不论是“青年常为新,也最能为新”的创新创业,还是“积极融入社会大课堂,用奋斗书写青春”的扶贫等“尝试”或“体验”。我们青年赶上了好时代,人生有了更多的机遇,也有了更多的选择,让我们争做青年的友人,自觉主动成为统一战线。

商学院辅导员吴佳蔚认为,团的十八大全面总结和回顾了共青团过去五年的工作,并提出了今后五年的主要任务。报告通篇都很好地体现学习贯彻党的十九大精神,体现了与时俱进、实事求是的精神。政治站位高,工作思路清,指导性强,每字每句都值得当代青年去认真推敲学习,并坚定地落实到我们日常的工作和学习中去。初心不改,使命不渝!

校团委干部赵洁琼认为,团的十八大报告催人奋进,报告总结的共青团五年来取得的成就都是得益于党的坚强领导,得益于共青团的初心不改、使命不渝。在报告中,我看到了我们青年奋斗的身影得到的肯定,同时对于青年工作和共青团工作的根本遵循有了更深入了解,对日后基层工作开展提供了思路和方向。更令人欣慰的是,作为青年,通过大会更加感受到了来自党中央的认可和共青团的关怀,让我们备受鼓舞。 

何希在总结中表示,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会是在中国特色社会主义进入新时代的背景下、在持续推进共青团改革关键时期召开的一次重要会议,对共青团进一步团结带领广大青年为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有重要意义。共青团作为党的助手和后备军,各级团组织要第一时间主动学习,带头学习,学讲话、学报告、学新团章,要把学习宣传贯彻落实团的十八大精神作为当前和今后一个时期重要的学习工作内容,继续深化“青年大学习”行动,切实把思想和行动统一到团的十八大精神上来,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为建设世界一流大学,为实现国家繁荣,民族复兴贡献青春力量。

图片说明:学生干部专题学习现场

当晚,学校各学生组织也积极开展讨论,共话共青团改革新征程。校学生会主席孙叙含认为,报告中提到“我国广大青年要牢记习近平总书记关于‘创新是第一动力’的教导,勇于投身创新创造”一句令我深有感触。通过参加“青年红色筑梦之旅”互联网+的比赛,我们深入祖国大地,更加了解国情、民情,通过大学生创新创业活动为中国梦贡献一份青年的色彩,同时也在奋斗中实现个人价值。通过学习大会报告,我更加深刻地感受到了作为大学生的一份责任,我相信在之后的学习工作中我会更加努力,为祖国做出更多贡献!

校研究生会主席赵楠谈到,团的十八大胜利召开使我非常激动。古人云,穷则独善其身,达则兼济天下。作为新时代的青年,当立鸿鹄志,勇做奋斗者,坚持实事求是,坚持开拓进取,传承中华民族创新、奋斗的优良传统,为实现中国梦贡献自己的一份力量。我们要脚踏实地,认真专研所学,精益求精;要仰望星空,拥有梦想,前进的步伐才会愈加坚定;要坚定信仰和目标,坚定不移地做社会主义核心价值观的践行者、中华民族伟大复兴的中国梦的拥护者、新时代背景下国家科技进步发展的建设者。

艺术学院学生干部纪静怡谈到,通过学习团的十八大报告,我深刻意识到,作为学生干部,要能遵循青年工作的基本规律,深入青年之中,倾听青年呼声,把握青年脉搏,引领青年风尚,让我们的共青团组织始终紧跟党走在时代前列、走在青年前列。学生干部要迈开脚步,走到青年中去,力戒“当青年官”的思想,增强“做青年友”的自觉;要主动增强自身综合素质,充分在参与校园民主管理、服务凝聚青年、搭建桥梁纽带、榜样示范引领等方面的重要作用,与青年共奋进,与祖国共成长。 

发布日期:2018年07月05日11时11分
1 2 3 4