学校主页
首页 > 深度报道

【青春奋进】让每个人都有人生出彩的机会

我校首届“励志计划”学子的华丽转身

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:张婷  |  摄影:受访者提供  |  编辑:亦枫  |  访问量:53841

    四年前,刚入读华东理工大学的田恒写下了自己的目标:不挂科、英语要过四级、回家。四年后,田恒不但通过了大学英语六级考试,还以优异的成绩被保研到上海交通大学。

    优秀如他,为何当初定下那么低标准的目标?

    “跟其他同学比,基础差,没信心。”这源于田恒的入学方式有些不同——2014年,作为教育部重点高校,华理积极响应教育部号召,实施了农村学生单独招生的“励志计划”(高校专项计划),为促进入学机会公平、让更多勤奋好学的农村学子享受到优质的高等教育资源开辟了通道。这一年,有42名勤奋好学的农村理科学生通过笔试和面试,在高考成绩达到当地理工类一本线后,被华理正式录取。田恒即为其中之一。

    虽然基础相对较弱,但在华理四年,“田恒们”非但没有掉队,还交出了一份漂亮的毕业答卷:12人继续深造,20人直接工作,2人参与西部支教,1人参加“西部计划”,2人参军入伍归来……

    那么,这批“励志计划”首批学子是如何完成“逆袭”的呢?


除了勤奋  没有捷径

    从“希望不挂科”到专业第一,田恒有什么学习秘诀?

    “除了勤奋,没有捷径。”说完这句话,田恒腼腆地笑了。

    田恒就读的是无机非金属材料专业,刚入大学时,大学物理、高等数学等基础课都有些听不懂。“我告诉自己一定要跟上大家、不掉队,听不懂,就课前预习梳理难点,课堂上认真记笔记、抓重点,课后复习巩固。”就这样,田恒完成了从“不会学”到“会学习”的转变,信心一步步树立起来,成绩也一路飙升:从听不懂,到专业第八,专业第三,再到稳坐专业第一。

    田恒的勤奋,更多的体现是自律和专注:大学四年,从未缺过一堂课;为了集中精力听清老师的授课内容,从未离开过教室前三排的“学霸区”;每天坚持课外学习两个小时以上,周末更长达五六个小时;每天早上6点多起床,为了保证充足的精力,甚至养成了在吵闹环境中入睡的习惯……

    “就是践行了华理‘勤奋求实、励志明德’的校训精神。”虽然被保送到上海交通大学硕博连读,田恒并不觉得自己是“学霸”,反而对未来多了一份敬畏之心:“做科研是很磨人的过程,不确定的因素很多,但我会慢慢找方法。”

    像田恒一样,华理“励志计划”的首届毕业生都相信奋斗的力量:大学四年中,共有82次人次获得优秀学生、国家励志奖学金等荣誉和奖励;在继续深造的学生中,7人以优异的成绩保研,5人通过自己的努力考研成功;就业的学生中,1人被世界500强企业录用……


敢于自立 必将自强

    在靳惠宇的奋斗目标里,有一条是“独立完成四年费用的积攒”。四年过去,他很开心自己完成了这个目标。

    “励志计划”学子都来自边远、贫困、少数民族地区,经济压力是他们成长路上的一道拦路虎。为了免除家庭贫困学生的后顾之忧,华理优先为他们提供勤工助学岗位,让学生“入校即上岗”。据华东理工大学学工部副部长崔姗姗介绍,首届“励志计划”学子中,有31人参加了勤工助学,靳惠宇就是其中的受益者。

    “学费是用助学贷款,生活费全部由我自理。”靳惠宇算了一笔账,通过勤工助学和暑期兼职,他大约挣下了4.2万元工资,加上助学金、奖学金,大学四年,没有花家里的一分钱。

    除了靳惠宇,很多同学都选择将勤工助学“进行到底”:方宏龙只在大一开学时从家里拿过一万块钱;杭天琳连续三年被评为华理勤工助学实业集团的“优秀员工”;张欢欢现在还担任着徐汇校区报亭的经理……

    如果说勤工助学使“励志计划”学子迈出自强第一步,“上海医药雏雁励志明德俱乐部”的成立则使他们更加自立。

    2015年,华理与企业合作成立了“上海医药雏雁励志明德俱乐部”,希望搭建平台,将“励志计划”学生聚在一起,凝结成一股力量。靳惠宇、方宏龙等都是首批建设者,在筹建俱乐部的八个月里,他们熬过通宵,有过失落和困惑,但最终团队一起完成了俱乐部章程、活动方案的制定,以及会徽、会旗和会员成长记录手册的设计。

    俱乐部成立后,靳惠宇担任俱乐部第一届理事长、方宏龙担任副理事长、杭天琳任秘书处部长,负责组织开展学习交流会、礼仪培训、志愿义工服务、校企共建等活动。现在,方宏龙则成为了俱乐部的“指导老师”,手把手地向学弟学妹们传授经验。


得到爱,也给予爱

    今年7月,方宏龙将作为华东理工大学研究生支教团成员赴云南寻甸支教一年。

    从山里来,到山里去,他想将自己得到的爱,分享给更多的孩子。

    “在华理,得到的关爱太多了!”方宏龙开始一一细数起来:“励志计划”笔试和面试,是华理的校长亲自带队“送考上门”;入学报到时,是学校提供的免费机票;提前入学集训,学业帮扶,提供勤工助学、社会实践和企业实习机会……

    初入大学的方宏龙曾无措和迷惘:陕西省的英语高考不考听力,但在华理,大学一开学就要进行“听说读写”全方位的英语测试;参加勤工助学和社团活动,却因为很少接触过办公自动化软件而无从下手……其实,不只方宏龙,这也是大部分“励志计划”学生的“痛点”。

    “不让一名学生掉队!”学校的学业帮扶,给他们带来了信心:提前一周入学,参加重点强化英语和计算机课程培训的学习辅导班;大学英语党支部“结对”帮扶,根据每个人特点,在听力训练、发音语调、语感的培养等方面,进行有针对性的指导。一系列的帮扶,不但缓解了方宏龙他们的困扰,4名学生还辅修了第二专业并获得学位,其中,3人辅修英语专业、1人辅修计算机专业。

    感受温暖,也将光和热带给更多的人。“励志计划”学子将爱心播撒:上海市外国留学生龙舟赛场上,有他们志愿服务的身影;华理“小蜜蜂义工队”活动里,有他们整理废旧书籍、回收废旧衣物的辛劳;华理“爱心宿舍”活动,有他们为校园环保与绿色付出的努力;“无偿献血”倡议一发出,他们又毫不犹豫地撸起袖子……据崔姗姗介绍,“励志计划”学子参与志愿服务活动的比例是100℅。


报效桑梓 矢志不渝

    “我的‘西部计划’面试过了,现在在等体检通知。”6月25日,杭天琳开心地告诉记者。这一刻,她已期待很久。

    杭天琳来自云南寻甸县,是村里的第二个大学生、第一个女大学生。四年前,她给自己定下了一个目标:成为一个为人民服务的公务员,改变家乡状况,尽力让它进步、繁荣。

    为了实现目标,杭天琳四年来一直关注时政,并利用暑假到上海市徐汇区政府部门挂职学习;尽管具备工程管理和计算机双专业的竞争力,却一直与《行政能力测试》和《申论》“纠缠不休”。

    然而,运气却似乎一而再地与杭天琳开玩笑,她的公务员考试之路并不顺畅。虽然有些气馁,但她不放弃努力。终于,“大学生西部志愿者计划”向她伸出了橄榄枝。

    “如果被录用,也许不会分到寻甸,但能回到云南,就让我非常开心了!”杭天琳说。

    “让每个人都有人生出彩的机会”,在华东理工大学的舞台上,“励志计划”学子实现了自我、完成了蜕变。6月29日的毕业典礼后,他们的人生必将翻开新的篇章。

发布日期:2018年08月27日08时44分
1 2 3 4