学校主页
首页

【对标争先】不忘初心,画好最大同心圆

——记我校2016—2018学年“优秀党务工作者”、党委统战部宋晓涛老师

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:本人提供  |  编辑:宇澄  |  访问量:6207

外对28条线,内对11个民主党派和统战团体,27年党龄的宋晓涛老师,用16年的时间,凭着执着奉献、真诚服务、勇于创新的精神,默默坚守在统战工作的第一线。今年,她被校党委评为2016—2018学年优秀党务工作者。

执着奉献勤履职

统战部的服务对象人数多,工作范围广,包括民主党派、民族宗教、党外知识分子、港澳台海外工作等等。我校各民主党派、统战团体的基层组织从2002年的6个增至现在的11个,其人数也从700余人增至1500人。此外,还有1400余名少数民族学生和700余名留学归国人员。统战部要做好党的各项政策方针的宣传,支持统战成员围绕中心工作建言献策、参政议政,引导他们发挥优势、服务改革发展大局,还要做好党外代表人士队伍建设等工作。

工作这么多,统战部的工作人员却很少。人最少的时候,统战部只有宋晓涛1个专职人员,除了业务工作,还承担了宣传、信息、安全、财务、档案、材料撰写等所有事务性工作。例如,2015至2017年3年间,她就撰写报送了240余份各类材料。

面对繁杂的工作和经常性的加班加点,宋晓涛老师勤勤恳恳,没有一句怨言。她常说:“学知不足,业精于勤。”她同时坦言,工作多并不可怕,刚刚进入统战部时,最需要适应的是迅速“切换频道”——常常是刚在电脑上发送了民主党派相关事务的邮件,统战团体那边又打来了电话,她就迅速转换思维频道投入新的任务中。16年来,她就是在这种快速切换中兢兢业业地履行着自己的职责。


真诚服务暖人心

“统一战线的本质是大团结、大联合,根本任务是争取人心、凝聚力量。”宋晓涛说,“为了最大限度地画好同心圆,一定要把服务融入到解决实际问题中,用心做事,用情感人。”

2007至今,学校的统战工作为130余名教师申请资助近12万元,为家庭经济困难的少数民族学生申请助学金近77万元,资助民族学生400多人次,为30名留学归国人员办理了归侨身份,帮助他们办理申请提高个税起征点。

走访慰问和帮困也是统战工作的一部分。多年来,宋晓涛老师坚持做好这份工作。只要得知谁的家里有困难、面临什么问题,她便会及时出现,帮助协调处理。有些年迈的归侨子女远在国外,一旦生病,子女往往鞭长莫及。她得知消息后总是第一时间赶到老人家里,送他们去医院,并主动关心、定期探望。老归侨刘天凤老师听说宋晓涛他们要来家里,会早早地在门口迎候。哪怕天气寒冷,他也站在外面一直等,跟等候亲人一样。这让宋晓涛十分感动。像这样如同老朋友一般与服务对象互动,已经是她生活的一部分。


勇于创新有佳绩

“党外代表人士都是政治上有地位,社会上有影响,学术上有造诣的精英之士,我们是代表党去做团结、联系和引领工作,更需要自身过硬。”宋晓涛表示,为了能跟上时代发展的步伐,做到因时而化,因事而化,工作中要不断加强理论学习和实践调研。她的调研成果12次获得市级奖项,包括市委统战部“统战工作实践创新特色奖”、教卫工作党委系统“统战调研优秀成果”一等奖、华东地区高校统战工作研讨会优秀论文二等奖等等。

学校的统战工作有勇于创新的传统——2002年创办统战简报,2005年创办统战网页,都走在上海市高校统战部门的前列;优化议案提案调研机制、少数民族教师与民族学生“一对一”结对子这两件事已经做成了华理的品牌,在上海市高校中起到了引领示范的作用。2002年至今,华理统战简报已经出了88期。2007年至今,统战部的网页上已刊登新闻报道900余篇。宋晓涛老师本人也被评为“上海市统战工作先进个人”“上海市侨务工作先进个人”。

2009年,为纪念中华人民共和国成立60周年、人民政协成立60周年,统战部组织了“风雨同舟、共创和谐”大型文艺演出,统战成员用歌声、舞蹈来表达与中国共产党“肝胆相照、荣辱与共”的心声。2018年,为纪念中共中央发布“五一口号”70周年,统战部组织了“不忘合作初心,继续携手前进”龙舟赛,将凝聚统战成员与发扬传统文化、纪念伟大时刻和与党同心同德的共识结合起来。“勠力同心,不忘初心,使命必达。”参赛队员说,“‘同舟共济’龙舟赛意义好!形式新!”各参赛高校纷纷为华理点赞。

“统战工作者不忘初心、牢记使命,就要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结、大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”宋晓涛老师说,她会在统战工作中继续坚定初心、砥砺前行。

发布日期:2018年07月06日10时59分
1 2 3 4