学校主页
首页 > 合作交流 > 外事快讯

陈麒副书记率团访问瑞典、丹麦高校

  稿件来源: 国际合作与交流处  |   作者:国交处  |  摄影:国交处  |  编辑:亦枫  |  访问量:36652

    6月18至22日,应瑞典和丹麦高校的邀请,我校党委副书记陈麒率团先后访问了瑞典达拉纳大学、瑞典马拉达伦大学和丹麦哥本哈根设计与技术学院,专程拜访了中国驻瑞典大使馆教育处和科技处,期间还看望了我校在丹麦高校进修的教师。

    6月18日,陈麒一行前往瑞典达拉纳大学进行访问,受到该校副校长Jonas Stier的热情接待。2017年6月,达拉纳大学代表团首次访问我校,此次我校礼节性回访该校,加深两校之间的相互了解,调研该校校园建设经验,同时寻求两校进一步合作与交流的契合点。Stier副校长首先对陈麒一行的到访表示热烈欢迎。他介绍了学校主要的科研方向,并指出,中国地大物博,有悠久的历史、各种语言体系以及丰富的亚文化。华东理工大学是中国知名的高等学府,拥有非常高的学科发展水平。达拉纳大学一直秉承开创可持续发展的知识途径,期望通过交流提高学校国际化水平和国际知名度,希望华东理工大学把达拉纳大学作为交流合作伙伴之一,让瑞典学生可以更多地接触到世界文化。陈麒在会谈中首先感谢Stier副校长的热情接待,并介绍了华东理工大学的基本情况以及我校2017年“双一流”学科的建设情况。他指出,我校目前正在建设新的校园,希望能通过这次访问学习瑞典高校校园建设的先进理念,同时借这个机会增进两校了解,促进教师和学生之间的交流。陈麒欢迎Stier副校长有时间前来访问华理,Stier副校长表示非常感谢。

图片说明:代表团一行访问瑞典达拉纳大学

    会谈结束后,陈麒一行在该校国际处负责人Susanne Corrigox女士的陪同下参观了达拉纳的学校材料工程实验室、材料表面分析实验室、达拉纳大学学生2016年创造世界吉尼斯纪录的最节能电动铁轨车、学生的媒体制作中心,以及曾获得2014世界建筑设计大奖的达拉纳图书馆。

图片说明:参观达拉纳大学材料工程实验室

图片说明:瑞典达拉纳图书馆大厅

    6月19日,陈麒一行前往瑞典马拉达伦大学进行访问,受到该校副校长Peter Gustafsson,创新、设计与工程学院院长Damir Isovic教授,商业、社会与工程学院能源专业严晋跃教授的热情接待。Gustafsson副校长对陈麒一行的到访表示热烈欢迎。会谈中,他详细介绍了马拉达伦大学的办学信息、校企合作等各方面的总体情况。该校的能源领域专家严晋跃教授是华东理工大学的客座教授,与我校一直保持紧密的合作关系。陈麒在会谈中感谢Gustafsson副校长的热情接待。他指出,马拉达伦大学地处瑞典创新企业聚焦区域,与华理有着12年的合作伙伴关系,在师资互访、学生交换等方面有着长期良好的合作。自2006年签署合作协议以来,在双方共同努力下,一直保持着良好的合作伙伴关系,尤其是华理信息科学与工程学院与该校创新、设计与工程学院连续八年高质量实施了学生交流计划,更使双方学生获得巨大收益。我们非常高兴听到马拉达伦大学学生现在要排队申请来华东理工大学交流的现象,我们会一如既往安排好来校学生的学习生活。在会谈中,陈麒还介绍了学校去年有三个学科被列入国家“双一流”学科建设名单。他希望,今后双方能继续保持和发展两校之间的友好关系,拓宽合作与交流的学科和领域。会上,双方续签了两校合作谅解备忘录。

图片说明:代表团与瑞典马拉达伦大学续签合作协议后合影

    会谈后, 在Damir Isovic教授陪同下,陈麒一行参观了马拉达伦大学机器人实验室,以及与沃尔沃公司合作实验室。

图片说明:参观马拉达伦大学与Volvo合作实验室

    6月20日,陈麒一行先后拜访了中国驻瑞典大使馆教育处窦春祥参赞和科技处戴钢参赞。会谈中,陈麒感谢使馆教育处对我校国际合作交流工作的指导和支持,并向窦春祥参赞汇报了我校与瑞典高校的合作情况,我校“一流大学一流学科”建设情况,以及今后我校与瑞典高校开展高层次进一步合作的设想,得到了窦春祥参赞的肯定与支持。科技处戴钢参赞热情欢迎我校代表团一行,结合自己在瑞典的工作经验,介绍了我国科研工作与瑞典科研工作的差异,从诺贝尔奖的评审出发,策略性指导了我校在科技交流与推广工作的要点,表达了对我校科技发展的殷切希望。

图片说明:代表团一行拜访中国驻瑞典大使馆教育处

图片说明:陈麒向窦春祥参赞介绍学校的校训

    6月22日,代表团一行访问了丹麦哥本哈根设计与技术学院,受到了该校代表学生工作部负责人Eva Valcke女士、全球战略部负责人Sophia Vejlgaard女士的热情接待。Eva Valcke代表学校对代表团的到来致以由衷的欢迎。会谈中,陈麒指出,2017年Valcke女士率团首次访问华东理工大学,双方彼此留下了很好的印象。此次回访希望加深两校相互了解,在此基础上探讨两校艺术类师生开展交流的可能性。

图片说明:代表团参观丹麦哥本哈根设计与技术学院

    会谈后,陈麒一行参观了丹麦哥本哈根设计与技术学院的校园建设情况、图书馆、独具特色的材料博物馆、创客实验室和材料实验室。

    在丹麦访问期间,陈麒一行还专程看望了我校在丹麦技术大学的进修教师材料学院的刘敏和信息学院的常虹,关心进修教师在丹麦科研和生活的情况,勉励她们潜心研究,满载而归。

    此次陈麒率团出访,同瑞典、丹麦高校增进了相互了解,奠定了双方合作的基础,出访团成员还在加强师资队伍建设,激发学生创新活力,环境、建筑设计,校园规划建设等方面汲取了许多灵感。陪同出访的有党委统战部部长、人事处处长兼教师工作部部长王慧锋,高等教育研究所所长周玲,艺术设计与传媒学院副院长丁伟,基建处副处长陈龙和国际合作与交流处杨玉飞。

发布日期:2018年06月28日15时07分
1 2 3 4