学校主页
首页

【学习进行时】理学院开展教职工专题理论学习

  稿件来源: 理学院  |   作者:曾晓玲  |  摄影:曾晓玲  |  编辑:亦枫  |  访问量:25004

    6月22日下午,理学院在徐汇校区第四教学楼201室组织开展教职工理论学习,邀请我校学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、马克思主义学院陈迎年副教授作“文化自信”主题报告。会上,党总支书记刘伟兰传达了上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”精神。报告会由党总支副书记黄文彬主持,学院全体教职工及部分研究生参加。

    陈迎年首先从哲学存在论的角度提出文化的自信与不自信问题,指出从盛唐时代起,中华民族就有丰厚的文化自信底蕴。要建设中国特色社会主义文化,就必须继承中华文化的优秀传统,激发党和人民对中华优秀文化传统的历史自豪感,在全社会形成对社会主义核心价值观的普遍共识和坚定信念,建设面向现代化,面向世界,面向未来的、民族的科学的大众的社会主义文化。讲座案例丰富、内容精彩,坚定了大家对建设中国特色社会主义的文化自信。大家一致认为,要把文化自信贯穿到教书育人的全过程中。

    会上,刘伟兰还带领大家重温学习了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,要求各党支部及全院教职工深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。

发布日期:2018年06月26日10时06分
1 2 3 4