学校主页
首页 > 校园快讯

【抓规划 促改革 创一流】学校召开拔尖创新人才培养计划试点工作评审会议

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生院  |  编辑:sling  |  访问量:26763

    6月15日,学校召开拔尖创新人才培养计划试点工作评审会议。来自大连理工大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学的研究生院院长和教务处处长作为评审专家参加了会议。化工学院、生工学院、化学学院、药学院、材料学院、信息学院、机动学院、资环学院、理学院、商学院、社会学院等11个试点工作申请学院作了情况汇报。我校副校长辛忠出席评审会。会议由我校研究生院副院长栾伟玲主持。

图片说明:我校召开拔尖创新人才培养计划试点工作评审会议

    辛忠发表致辞。他指出,拔尖创新人才培养工作是我校深化卓越创新人才培养模式改革、提升研究生教育内涵发展水平的重要举措,对拨尖人才培养要进行系统的改革设计,从学分要求、体制机制、创新课程体系建设、改革传统教学方法等方面都提出了更高要求。学校将以此次评审会作为契机,找出人才培养工作中的关键点,进一步提升拔尖创新人才培养的实效。

图片说明:副校长辛忠致辞

    自2017年我校拟推行拔尖创新人才培养工作以来,学校多个部门以及各学院已进行了多次讨论,对选拔机制、培养过程、淘汰分流、监督管理等四个方面进行了深层次的推敲与细化,为开启拔尖创新人才计划奠定了基础。此次评审中,各试点申请学院依次从已有工作基础、实施方案、保障机制、计划安排及预期效果等方面作了汇报并接受了专家组的提问。专家组肯定了各学院人才培养的特色和亮点,并结合各校办学的经验指出了试点工作应注意的问题,为我校实施此项工作提出了有益建议。

图片说明:学院汇报试点工作计划

    拔尖创新人才培养计划是学校深入贯彻落实《学位与研究生教育发展“十三五”规划》(教研〔2017〕1号)和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》(教研〔2017〕2号)文件精神,推动教育内涵发展的重要举措。获批开展试点工作的学院,将从2018年9月正式启动遴选工作,对经过选拔进入拔尖创新人才计划的优秀本科生采取“3+1+X”的培养模式,实行全程导师制。按照本—博贯通个性化培养方案,本科阶段可在全校范围内选读课程,至少参与一项大学生创新创业训练计划项目,本科毕业时学校授予“拔尖人才计划”荣誉证书。研究生学习阶段优先资助参加国际高水平会议和访学项目,奖学金名额单列。同时,试点学院选拔师徳师风高尚、学术造诣深的博士生导师作为“拔尖人才计划”培养导师,每位导师在同一年级中只能指导一位学生,确保拔尖人才培养质量。

发布日期:2018年06月21日10时23分
1 2 3 4