学校主页
首页 > 校园要闻

【学习进行时】生物工程学院开展教工专题政治理论学习

  稿件来源: 生工学院  |   作者:邱娟  |  摄影:鲍丹丹  |  编辑:sling  |  访问量:20767

    6月15日下午,生物工程学院组织了政治理论学习专题报告会,邀请马克思主义学院邱卫东副教授作了题为“在新时代推进构建人类命运共同体”的专题辅导报告,以推动全院教工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。报告会由学院党委书记陆兵主持。

    邱卫东以“人类命运共同体”为主体,分别从把握“人类命运共同体”的形成机理、认清“人类命运共同体”的内在限度、阐明“人类命运共同体”的中国方案三个方面详细阐述了如何推动构建人类命运共同体。

    邱卫东在解释形成机理时将马克思的《共产党宣言》、列宁的《帝国主义论》及毛泽东的《新民主主义论》等经典一一列举,阐释了人类命运共同体形成的渊源。邱卫东在阐释内在限度时将历史与当下相结合,说明了“逆全球化”现象和“修昔底德陷阱”挑战两大表现,并作了相关论断。最后,邱卫东由基于十九大报告的人类命运共同体的描绘详细说明了中国方案的基本要求和“共商共建共享”的全球治理观,分析了中美贸易摩擦的内在原因。他的讲解理论与趣味结合,生动形象。与会师生获益匪浅,并与邱老师互动讨论了热点话题。

    陆兵在总结发言时强调,培养社会主义建设者和接班人是高校的神圣使命,坚持正确的政治方向是建设中国特色一流大学的首要工作。马克思主义是我们立党立国的指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一定要内化于心、外化于行,在人才培养和双一流建设中贡献生工人的力量。

发布日期:2018年06月21日08时18分
1 2 3 4