学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

上海交通大学杨颉研究员来校作院校研究专题报告

  稿件来源: 高等教育研究所  |   作者:施祥  |  摄影:陈法源  |  编辑:sling  |  访问量:20148

    6月15日下午,上海交通大学高等教育研究院杨颉研究员应邀为我校高教所师生作了题为“大学管理中的数据分析与理论运用——兼论如何认识和修炼院校研究”的学术报告。报告会在徐汇校区四教306室举行。

    杨颉通过简单风趣的开场,从自身从事院校研究与大学发展规划一线工作的丰富经验出发,逐步深入谈到高校行政人员如何修炼院校研究能力的相关议题。他的讲座分为“院校研究的历史缘起、发展现状、目标分类与面临的进化要求和挑战”“数据分析在决策支持中的应用”“数据分析在学科建设中的运用”“数据分析在教学管理中的运用”和“政策研究中的逻辑与理论”五大部分。结合院校研究的理论,他以实际工作中的25个鲜活的案例展开报告。

    在谈及院校研究的经验感悟时,他阐释了如何成为一名优秀的院校研究者:具体来说,一是需要养成良好的研究习惯,二是在于坚持“思先于行,行胜于言” 的实践原则,最后树立院校研究者的理想,即成为真正的教育管理专家。现场师生就当下院校研究的现状以及研究过程中遇到的问题与杨颉进行了交流,并从实践案例的研讨中体会到了高等教育理论落地实践的魅力。


    相关链接:

    杨颉,博士,上海交大高等教育研究院研究员,博士生导师,现任上海交大规划发展处处长、改革与发展研究室主任,上海教委智库——高校学科发展与评价研究中心主任,兼任中国高等教育学会院校研究会常务理事。他长期从事院校研究、大学战略管理等领域的研究工作。出版专著《大学通识教育课程:借鉴与启示》,发表论文50余篇;完成中央部委、上海市委办局等政府部门委托的决策咨询项目30余项,提交各类咨询报告100余份;参与“中国教育现代化2030”(学术版)“上海高校高峰高原学科建设计划”“上海高等教育促进条例”等多个国家和地方教育规划制定工作;主持完成上海交通大学“十二五发展规划”“十三五发展规划”编撰工作,主持修订《上海交通大学章程》《上海交通大学学术委员会章程》,组织起草“上海交通大学综合改革方案”“双一流建设方案”等。

发布日期:2018年06月19日15时26分
1 2 3 4