学校主页
首页 > 校园要闻

中国工业经济高端前沿论坛暨首届中国管理学前沿论坛召开

  稿件来源: 商学院  |   作者:赵蔡晶、李嘉晨、吴玉鸣  |  摄影:商学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:16163

    近日,由华东理工大学商学院、中国工业经济杂志社主办,复旦大学管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、上海财经大学商学院、华东师范大学工商管理学院、中国科学院大学经济与管理学院、浙江大学管理学院等联合协办的中国工业经济高端前沿论坛暨首届中国管理学前沿论坛在我校商学院大楼召开。近二百余位学者齐聚华理,为提高供给体系质量和效率、顺应新时代管理变革献言献策。

图片说明:吴柏钧致辞

    我校副校长吴柏钧出席会议并致辞。他对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对中国社会科学院工业经济研究所的大力支持表示感谢。他指出,在供给侧结构性改革的浪潮下,中国企业面临诸多问题,如何在市场竞争中保护企业的市场份额是一个现实问题。他指出供给侧结构性改革不单纯是个口号,还关系到政策落地等方方面面。他强调,在当今时代,随着劳动力成本的不断提升,劳动力密集型企业如何在智能化的浪潮下,提高企业技术水平和内部管理水平,是一个亟待解决的问题。原有的发展方式已然不再适应新的技术和市场环境,中国企业迫切需要新时代的管理变革来实现管理手段、管理环境的变化,进而获得市场。

图片说明:阎海峰主持会议

    我校商学院院长阎海峰主持会议,并介绍了本次会议的组织筹备情况和参会情况。他简要介绍了华理商学院的基本概况,并对各位嘉宾和师生的到来表示热烈欢迎。他指出,商学院以“连接商业与科技、培养知行合一的经管人才”为使命,作为一个理工大学的文科院系,商学院利用自身优势,将商业的研究与工业的研究相连接。

图片说明:黄群慧致辞

    中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧对与会嘉宾表示衷心感谢与热烈欢迎,对会议主办方、协办方的大力支持表示感谢。他介绍了中国社会科学院工业经济研究所(以下简称工经所)的简况。他指出,工经所力图打造产业经济、区域经济、管理学等哲学社会科学的殿堂,通过旗下三个国家级协会和三本杂志,搭建学术交流探讨的平台。他强调,在当前提倡从宏观层面提高供给体系供给质量的现状下,《中国工业经济》通过高端论坛的形式,搭建杂志与作者面对面的平台,促进学术交流,致力于提升中国经济学、管理学研究水平。

图片说明:魏航致辞

    上海财经大学商学院常务副院长魏航作为协办单位代表致辞。他指出,经济管理界应该在推动中国经济社会发展方面提供智力支持,注重人才培养,提高人才溢出。在新时代,如何认识新世界、认识新技术,是经济、管理学界共同面临的问题,人才培养方式的变革是专家与管理者、学生与老师共同面对的新机遇与新挑战。他希望通过知识界思想的碰撞,提供新思想、助力新时代。

图片说明:张其仔、吴玉鸣主持论坛

    在主旨演讲环节,与会专家学者围绕“提高供给体系质量和效率、顺应新时代管理变革”这一主题分享了各自的研究成果,《中国工业经济》杂志社社长张其仔、华东理工大学商学院副院长吴玉鸣分别主持了上、下半场活动。

图片说明:大会现场

    在上半场的主题演讲环节,黄群慧作了题为“以管理变革促进供给体系质量提升”的主题演讲,基于企业、产业、产品层面提出了提高实体供给体系质量的着力点。他认为,企业管理创新应从原有的生产者驱动转变至消费者驱动。同时,可以通过提高国家质量基础设施支撑能力、产业层面的共性基础能力、企业层面的技术创新能力和管理创新能力等方式推动中国的品质革命。南京大学工商管理系主任贾良定作了“构建中国管理学理论自信之路”主题报告。他强调理论自信之路是一条跨层次的对话之路,要从个体层面走出来,走向更大、更开放的学术团体、学术社区,唯有此,中国管理学才有可能建构一批本土有效的理论。复旦大学市场营销系主任蒋青云以“数字时代的营销战略”为题,围绕当前数字时代下理论界该如何应对来自实践的挑战作经验分享。他以渠道为例,分析了数字营销战略转型的理论,介绍了数字时代营销战略的研究方法,从消费者购物渠道优化、区块链思想的引入等角度对营销渠道的未来进行了展望。

图片说明:主题演讲环节

    在下半场的主题演讲环节,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长唐宁玉以“新技术条件下的人力资源管理”为主题,分析了在当期“互联网+”、AI等“大智移云”的时代大潮下,人力资源管理所面临的挑战。阎海峰作了题为“企业国际化的中国之路——理论贡献与现实挑战”的报告。他剖析了中国企业国际化的独特特征,提出了企业国际化遇到的现实挑战,并针对如何处理政府与市场的合理边界等问题分享了自己的观点。同济大学教授罗瑾链作了题为“军民融合企业双元创新动力演化过程与干预策略”的报告。她以上海天安轴承有限公司为案例,从军品、民品的管理情境差异出发,分析军品、民品的创新源动力及其演化路径,并强调使命担当是军品创新的动力源,市场地位是民品创新的动力源。

图片说明:分论坛会场

    在6月2日下午的分论坛环节,十八个分论坛在商学院大楼的九个会议室举行。来自中国社科院、浙江大学、复旦大学、上海交通大学等60多所高校和院所的师生分享了60篇高质量论文,主题涵盖企业管理、企业创新、风险管理、环境保护与政府治理、产业经济与国际贸易等众多领域。

    在会议交流与总结环节,吴玉鸣代表主办方感谢各位嘉宾不远万里相聚华理,通过一整天主题研讨各有所获,各有收益。他认为本次论坛汇聚了经管学者智慧,研讨了管理经济问题,促进中国经济管理高质量发展,也将成为经管学人为社会,为企业界,为国家经济发展贡献力量的一个重要窗口。

发布日期:2018年06月13日16时09分
1 2 3 4