学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

复旦大学高教所陆一副研究员来校作学术讲座

  稿件来源: 高等教育研究所  |   作者:张静如  |  摄影:龚玉  |  编辑:凝聚  |  访问量:21786

    6月8日下午,复旦大学高教所陆一副研究员应邀为我校高等教育研究所师生作了题为“中国大学通识教育如何研究与如何建设”的学术报告。

    陆一首先结合自己的研究专著《教养与文明——日本通识教育小史》一书,简述了日本思想文化史及日本大学通识教育的发展脉络,并从“名”和“实”两个角度解读了“通识教育”的本语境辨析和中国通识教育课程建设的路径。最后,她介绍了研究团队开发的“复旦大学通识教育学生调查”数据平台,通过实际操作演示了大数据在高校通识教育课程研究中的应用,展现了从“学生评教”到“课程体验”“专业诊断”“个性化可视化反馈”等多角度支持教学升级的经典案例。

    在提问环节,高教所师生针对通识课程的评价指标和方法以及分析数据软件的实际运用问题进行了交流和互动。


    相关链接:

    陆一,复旦大学高教所副研究员、教育学博士,主要研究领域是高等教育学、拔尖人才培养、通识教育、教育政策、院校研究与课程教学论;在《教育研究》《高等教育研究》等期刊发表多篇论文;专著《教养与文明——日本通识教育小史》获上海市教育科学研究优秀成果一等奖;主持教育部人文社科规划课题、上海市社科规划课题等多项省部级课题;获得《中国教育报》2014年度“十大锐评”、中国高等教育学会第十届“高等教育学”优秀博士学位论文提名奖等。

发布日期:2018年06月13日10时47分
1 2 3 4