学校主页
首页 > 校园要闻

【抓规划 促改革 创一流】我校9个工科专业进入全球工程教育“第一方阵”,位居上海第二

  稿件来源: 教务处  |   作者:教务处  |  摄影:教务处  |  编辑:凝聚  |  访问量:23058

    教育部于6月12日发布信息,截止至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。上海高校共有38个工科专业通过认证。其中,我校有9个专业通过认证,入围数位居上海高校第二。

    近年来,我校不断增强学科建设力度,夯实基础,注重实效,稳步开展工程认证工作。2008年,化学工程与工艺专业进行了国内工程教育专业认证,是我校第一个工程教育认证专业,对于我校工科专业认证具有里程碑意义。2013年11月,化学工程与工艺专业接受美国ABET工程教育认证,成为中国大陆高校中首个通过ABET认证的专业。由于专业综合实力得到专家高度认可,获得了9年的最长有效期,充分展现了我国工程教育的高峰水平,对国内工程教育发展具有标杆性意义。

    2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。此次我校9个工科专业成功进入了全球工程教育“第一方阵”,充分说明我校在工程教育领域不断进步并取得了实效。

    此外,我校还开拓性地进行了理科专业认证工作。2018年5月,我校化学专业参加并通过了中俄联合国际认证,这是我国高校首次参加理科专业的国际认证,对于理科专业开展国际认证工作具有引领作用。

发布日期:2018年06月13日10时36分
1 2 3 4