学校主页
首页 > 校园要闻

Heamatologica报道我校白血病转化研究新进展

  稿件来源: 药学院  |   作者:药学院  |  摄影:药学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:4493

    近日,血液学领域核心期刊Heamatologica(IF=7.702)以“Pharmacologic inhibition of dihydroorotate dehydrogenase induces apoptosis and differentiation in acute myeloid leukemia cells”为题,在线发表了我校药学院黄瑾教授课题组在白血病转化研究领域的新成果。

    急性白血病(AML)是儿童期发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。我国AML的发病率大约每年为3/10万~4/10万,并呈现逐年递增趋势。目前对于AML的治疗虽取得了一定进展,但也面临着严峻挑战。例如,化疗药物可部分缓解AML的疾病进程,但往往产生广泛的耐药性。此外,长期化疗往往伴随着严重的毒副作用,给病人带来极大的痛苦。因此,亟需开发新型治疗策略来提高AML病人的临床治疗效果。

    精确靶向AML细胞早期分化障碍是AML治疗药物开发的一个重要策略。近年来,黄瑾课题组致力于探索新型AML分化调控蛋白,并开展靶向创新药物开发工作。在本研究中,课题组通过大规模的生物信息学分析,发现二氢乳清酸脱氢酶(DHODH)与AML病人的疾病进程和不良预后密切相关。基因编辑工具CRISPR/Cas9介导的DHODH基因敲除可显著抑制AML细胞生长,诱导AML细胞分化并发生凋亡。课题组进一步药物筛选发现天然小分子补骨脂乙素(IBC)能有效抑制DHODH活性,通过结合蛋白热稳定性测定、核磁共振和等温滴定量热法等多种实验方法,证实IBC可直接结合于DHODH,并通过抑制DHODH诱导AML细胞分化。口服IBC可有效抑制AML的肿瘤生长,并能在体内外有效增强AML对化疗药物阿霉素的敏感性。该研究成果不但证实了DHODH是AML分化的重要调控蛋白,从而为AML分化治疗提供了全新靶标,同时也为AML治疗药物开发提供了新的候选药物分子。

    该工作主要由我校博士研究生吴荡、硕士研究生王万艳在黄瑾的指导下完成,并得到了上海药物所许叶春研究员、张乃霞研究员、哈佛医学院程飞雄博士和华东师范大学卢伟强博士的大力协助。 

    原文链接:http://www.haematologica.org/content/early/2018/06/04/haematol.2018.188185





发布日期:2018年06月12日16时34分
1 2 3 4