学校主页
首页 > 校园要闻

校长曲景平一行赴昆明市调研

脱贫攻坚增加“心”元素 定点帮扶寻甸再出发

  稿件来源: 校长办公室  |   作者:校办  |  摄影:校办  |  编辑:凝聚  |  访问量:5110

    5月30日至6月1日,校长曲景平在参加教育部于云南省召开滇西脱贫攻坚部际联系会、教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会之际,率队到昆明市,就进一步做好定点帮扶寻甸、推动校地合作和云南校友工作进行调研。今年是云南省寻甸县脱贫攻坚的决战之年,华理在多年定点帮扶寻甸县的基础上,为寻甸脱贫攻坚“方程式”里增加了“心”元素。校党委副书记、纪委书记沈志超,校长助理王华及校长办公室、校友与发展联络处等相关部处负责人参加了此次调研。

    5月30日,曲景平一行到访昆明市政府,与昆明市市长王喜良进行了深入交流,双方就校地合作、脱贫攻坚等工作交换了意见,并达成了共识。调研期间,他还代表杜慧芳书记亲切看望了我校在昆明挂职的干部胡宝国、储琰和王䬅,勉励他们牢记使命、勤勉工作。

图片说明:听取昆明市脱贫攻坚情况介绍

    当前,寻甸县正处于脱贫摘帽的关键时期。曲景平一行在寻甸县委书记何健升、县长马郡等县领导陪同下,来到金所街道天生桥社区法祖屋村和草海子社区额秧村,深入田间地头,与正在劳作的百姓交谈,仔细询问家庭收支状况,深入了解合作社带动建档立卡贫困户脱贫情况。

图片说明:与草莓种植合作社负责人交流

    “六一”儿童节当天,曲景平一行、云南校友会代表、寻甸县领导与100余名寻甸青少年共同出席我校援建的寻甸县青少年心理健康教育服务中心揭牌仪式。仪式上,曲景平和何健升为“寻甸县青少年心理健康教育服务中心”揭牌;沈志超和马郡为“华东理工大学青少年心理健康教育服务寻甸工作站”揭牌;校领导、云南校友会理事与寻甸县党委、人大、政府和政协主要领导为“寻甸县青少年心理健康辅导员工作室”辅导员颁发聘书。中心和工作站将主要依托华东理工大学心理健康教育资源,整合相关专业力量,帮助寻甸县搭建切实有效的县乡村三级“发现、评估、干预”网络,不断完善强化全县青少年心理健康教育服务工作,为青少年身心全面健康发展奠定坚实基础,为脱贫攻坚奔小康注入强大正能量和持久动力。

图片说明:寻甸县青少年心理健康教育服务中心、华东理工大学青少年心理健康教育服务寻甸工作站揭牌

    定点帮扶寻甸县6年来,我校积极开拓思路,不断探索扶贫新思路新模式新机制,在中小学生教育教学质量提升、干部培训和职工学历水平提升、农产品和旅游资源推广、科技成果转移转化、经济社会发展规划等多个维度展开了扶贫工作。此次中心和工作站的成立,聘请了10名具有专业资质的教师和社会人士为首批辅导员,在寻甸县扶贫方程式“脱贫攻坚=扶贫+扶志+扶智”的基础上加入了一个“心”元素——“扶心”,建立健全寻甸县青少年心理健康教育服务体系。工作室的成立将为全县心理健康教育服务工作的发展提供示范指导作用,也标志着寻甸青少年心理健康教育服务体系建设项目的正式实施。

    揭牌仪式后,华东理工大学帮扶寻甸县脱贫攻坚工作座谈会在寻甸县委召开,会议由马郡主持,何健升介绍了寻甸县脱贫摘帽进展情况。曲景平传达了前一天召开的2018年滇西脱贫攻坚部际联系会、教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会会议精神,并传达了教育部部长陈宝生在会议上的讲话要求。曲景平对寻甸县委县政府正以更加有力的举措、更加有效的行动,让寻甸群众有更多的获得感,让乡村振兴在寻甸开花结果所做的工作高度肯定。他表示,华理一定会竭尽所能、保质保量地完成好国家交给华理的扶贫任务。

图片说明:座谈会会场

    调研期间,曲景平一行还到昆明理工大学进行了调研,参观了昆明理工大学灵长类转化医学研究院、云南中科灵长类生物医学重点实验室、云南省内燃机重点实验室、云南省抗震工程技术研究中心,与科技人员亲切交流,详细了解实验室的人才队伍、科研项目及科研成果情况。昆明理工大学校长王学勤热烈欢迎了曲景平一行,双方分别介绍了两校的发展情况,就所面临的机遇和挑战深入交流,希望两校协力书写好高等教育奋进之笔。

图片说明:与昆明理工大学校领导座谈

    调研期间,曲景平一行也看望了云南校友,与校友会理事们亲切座谈,就新形势下如何做好云南校友会工作、助力华理“双一流”建设、融入寻甸脱贫攻坚等进行了深入交流。

图片说明:与云南校友合影留念

发布日期:2018年06月11日20时27分
1 2 3 4