学校主页
首页 > 校园要闻

我校2项目入选首批国家示范性虚拟仿真实验教学项目

  稿件来源: 教务处  |   作者:教务处  |  摄影:  |  编辑:宇澄  |  访问量:4313

日前,教育部正式公布了首批国家示范性虚拟仿真实验教学项目认定结果,我校有2项目成功入选。

2017年7月,教育部在全国范围内开展了2017年度示范性虚拟仿真实验教学项目认定工作。此次认定的范围是生物科学类、机械类、电子信息类、化工与制药类、交通运输类、核工程类、临床医学类和药学类等共8个类别。根据优中选优的原则,全国91所高校的105个项目入选。我校庄英萍教授的“糖化酶催化啤酒发酵工艺虚拟仿真实验”和刘殿华教授的“大型甲醇合成反应系统虚拟仿真案例实验教学”2个项目成功入选。

庄英萍的项目是基于我校国家技术发明二等奖“定向转化多元醇的生物催化剂创制及其应用关键技术”项目和863计划“啤酒用新酶创制与低碳制造关键技术研究”项目,充分吸收青岛啤酒厂实际转化的经验,通过虚拟仿真技术还原工厂啤酒发酵车间实景,让学生身临其境般感知整体催化工艺流程。刘殿华的项目利用虚拟仿真技术,使学生能够安全、在线观察甲醇合成设备内外部结构,有效解决了高温、高压等特殊生产环境带来的学生无法亲临现场见习的难题。

近年来,我校不断推进信息技术与高校实验教学的深度融合,拓展实验教学内容的广度和深度,积极开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设,该类项目是现代高等教育教学手段发展的趋势,在提升实验教学质量和实践育人水平方面的作用日益凸显。

发布日期:2018年06月07日11时20分
1 2 3 4