学校主页
首页 > 校园要闻

国际商务学会(AIB)中国分会2018年会圆满召开

暨第三届华东理工大学-旧金山大学国际研讨会同时举行

  稿件来源: 商学院  |   作者:吴冰  |  摄影:商学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:14848

5月26日-27日,由国际商务学会(AIB)中国分会主办,华东理工大学商学院和美国旧金山大学中国企业管理研究所共同承办的AIB中国分会2018年会暨第三届华东理工大学-旧金山大学国际研讨会在我校徐汇校区商学院大楼召开。

图片说明:吴柏钧致辞

我校副校长吴柏钧出席开幕式并致辞。他对与会嘉宾及学者的到来表示欢迎,并简要回顾了我校及商学院的发展历程。他充分肯定了本次会议的意义,指出在中国对外开放新格局的时代背景下,中国企业如何走出去开展跨国经营,是值得深入探讨的问题。他认为本次会议的召开将为中国企业国际化提供新思路、新方法、新模式,对中国企业更好地通过国际化进行转型升级具有重要意义。

图片说明:阎海峰主持会议,许晖、Elizabeth Davis、Xiaohua Yang致辞

本届研讨会围绕着“新时代 新战略: 中国企业‘走出去’与‘走上去’”这一主题展开。来自加拿大、美国、澳大利亚以及中国内地和香港的各大高校的学者,科技部、全球化智库和美国国际应用科技研究院等政府部门和智库机构,“一带一路”商会联盟、德勤、中国创业投资有限公司等企业界嘉宾等近200人参加了会议。我校商学院院长阎海峰主持会议开幕式,AIB中国分会理事、南开大学许晖教授,旧金山大学管理学院院长Elizabeth Davis教授,会议合作主席、美国旧金山大学管理学院Xiaohua Yang教授先后致辞。

图片说明:武常岐、陈涛涛主持报告环节

图片说明:大会主题报告

大会主题报告环节由国际商务学会中国分会主席、北京大学光华管理学院武常岐教授和清华大学陈涛涛教授分别主持。

中国创业投资有限公司董事长兼首席执行官Theleen针对当前中美贸易关系作了题为“中国和美国的一带、两路、和平和繁荣”的报告。他回顾了中国的崛起和全球化过程中与世界的联系,并针对加强中美合作提出了建议。全球化智库理事长王辉耀以“China’s Possible Paths for Globalization & Enhancements for ‘Globalization 2.0’”为题,回顾了全球化智库及其全球化研究的历程,对反全球化的挑战以及全球化的两个陷阱作了分析,从全球治理角度提出了中国应当成为创新力量而非修正主义者,并提出了中国在全球治理、一带一路等方面的发展路径。美国国际应用科技研究院副院长、前世界银行高级数据科学家徐来教授从大数据方面对未来科技发展和全球化问题进行了讲解。亚利桑那大学雷鸟全球管理学院Teagarden教授作了题为“Globalization of Chinese MNEs: Promises, Perplexities, Possibilities, and Performance”的主题演讲。她从对历史和未来的分析以及动态竞争环境方面,分析了当前中国企业的机遇和挑战以及可能的发展路径,并对研究者所应发挥的作用给出了建议。德克萨斯大学达拉斯分校夏军教授以“Research Design and Paper Publication”为题进行了分享。他从“理论是什么”和“理论不是什么”入手,对研究课题的设计和文章的发表提出了建议。

图片说明:院长论坛现场

随后的院长论坛上,参会的国内外高校的商学院院长及与会人员就中国企业国际化问题进行了深入交流和探讨。

图片说明:“一带一路”全球贸易投资论坛现场

会议期间,全球化和技术变革论坛与“一带一路”全球贸易和投资论坛先后举行,来自国内外高校、企业高管就相关问题展开了热烈讨论和分享。围绕着中文研究分析、跨国并购、制度问题等主题,近20场分论坛以及华东理工大学-旧金山大学学生论坛分别举行。

AIB中国分会2018年会暨华东理工大学-旧金山大学国际研讨会是我国国际商务领域的学术盛会,为国际学术同行合作交流提供了重要平台,同时还加强了我校商学院与国内外其它院校的沟通,促进了进一步国际学术合作交流。


相关链接:

国际商务学会(AIB)成立于1959年,是由国际商务领域的专家、学者组成的组织,目前已有来自90多个国家的3000余名成员,共设有19个分会,其中AIB中国分会成立于2006年。学会的主办刊物Journal of International Business Studies是国际商务领域的国际顶尖期刊。

发布日期:2018年06月07日15时25分
1 2 3 4