学校主页
首页 > 校园要闻

美国纽约州立大学Guangwen Zhou教授来校作学术报告

  稿件来源: 机动学院  |   作者:机动学院  |  摄影:机动学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:9870

    5月29日上午,纽约州立大学宾汉姆顿分校Guangwen Zhou教授应邀来我校机械与动力工程学院访问,并作了题为“Atomically visualizing the oxidation of metals”的学术报告。报告会由副校长轩福贞教授主持,学院张显程教授、王卫泽教授、周帼彦教授、贾云飞博士等教师及相关方向的研究生参加了报告会。

    报告中,Guangwen Zhou教授介绍了利用显微镜和光谱学的独特原位功能,动态测量氧化条件下Cu、Ni、Al等金属表面结构变化及化学反应情况;结合第一性原理,详细阐述了原子尺度下氧在金属表面吸附、成核及生长的过程,探讨了不同金属表面的氧化反应机理。与会师生与Guangwen Zhou教授就金属表面氧化的原位测量、微观分析、数值模拟等问题进行了深入交流与讨论。

    报告结束后,Guangwen Zhou教授在轩福贞教授的陪同下参观了承压系统与安全教育部重点实验室。


    相关链接:

    Guangwen Zhou教授任职于纽约州立大学宾汉姆顿分校,研究方向主要为极端环境下材料的稳定性评定,非平衡条件下的材料合成和加工,多相催化,基于原位电子和扫描探针显微、衍射、光谱的材料动力学表征等;2011年获得National Science Foundation CAREER Award(NSF-CAREER award)和Chancellor’s Award等奖项;目前已在包括Nature Materials, Nature Communications, PNAS和Physical Review Letters等杂志发表学术论文超过150篇。

发布日期:2018年06月06日10时21分
1 2 3 4