学校主页
首页

我校承办教育部第五期在线开放课程建设与应用研修班

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:李强  |  摄影:李强  |  编辑:凝聚  |  访问量:12307

    6月1日至2日,由教育部高等教育司主办,华东理工大学承办,全国高等学校教学研究中心协办的在线开放课程建设与应用研修班(第五期)在上海国家会计学院举行,来自各省高教厅以及高校的近180名学员参加了研修班。我校也选派了相关专家、教务处负责人和慕课应用教师代表参加了培训。开班仪式由教育部高等教育司教学条件处处长李静主持。

    开班仪式上,我校副校长辛忠代表承办方对研修班的召开表示祝贺,向参加研修班的专家和学员表示欢迎,并介绍了华理的基本情况。他指出,互联网时代的高等教育正经历着一场由信息技术带来的从形式、内容到观念上的重大变革。与许多兄弟高校一样,华理一直在积极探究、倡导并实践着“教育的信息化”。在线开放课程的建设和应用,与我校的改革发展战略紧密契合,也是我校“双一流”建设的重要内容。他相信依托这次研修班,通过对在线开放课程建设与应用的理论解读、实践探索和总结反思,将开创教育教学工作的新局面。

    上海市教委副主任郭为禄在致辞中介绍了上海市在线开放课程的建设和高等教育改革的经验。他指出,人才培养是大学的中心任务。“专业是人才培养的基本单元,课程是人才培养的核心要素。”教师、课程和课堂教学是深入推进高等教育改革的重点和难点。他围绕如何创新人才培养机制,以及新时代课程资源的提供能力、课程的质量、教育教学方式的改革等方面介绍了上海市的相关经验。他希望此次研修班能够在推动上海市及长三角地区的在线课程建设中起到积极作用,并表示上海愿意在长三角地区教育合作与交流中奉献热忱和努力。

    李静在讲话中说到,习近平总书记在十九大报告中指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。人才培养是根本,回归本科教学已成为世界范围内高等教育的共识。本次研修班即是紧密围绕本科教学、研究教学和回归教学的集中体现。她结合研修班的主题,从启动的背景、内涵以及与慕课的关系等角度与大家共同探讨了精品课程“双万工程”的建设。

    开班仪式后,哈尔滨工业大学副校长徐晓飞、四川大学教务处长张红伟、复旦大学教师教学发展中心丁妍分别作报告,从新工科与在线开放课程协同应用、在线开放课程共建共享与融合创新、课程标准建设等不同角度阐述了课程改革的方向。本次培训采取线上线下学习交流相结合的方式。研修人员通过登录慕课平台特设专区体验在线开放课程学习方式,通过专题报告、现场说课、会议交流等形式培训、研讨基于慕课等应用的精品课程建设形式和内容。

发布日期:2018年06月05日10时42分
1 2 3 4