学校主页
首页 > 综合新闻 > 后勤

高水平运动队建设评估会召开

  稿件来源: 体育学院  |   作者:曾理  |  摄影:朱鹏  |  编辑:亦枫  |  访问量:10467

图片说明:评估会现场

    5月22日,受上海市教育委员会委托,以上海市大学生体育协会、上海市中学生体育协会名誉会长薛明扬为组长,原上海体育学院院长姚颂平等12位专家组成的评估专家组,对我校高水平运动队建设开展现场考察。评估现场会在奉贤校区体育馆会议室举行,专家组全体成员,体育学院党政负责人,教学与学生工作负责老师,运动队教练员、学生代表出席会议。会议由姚颂平主持。

    体育学院党总支书记姚文对专家组的到来表示热烈欢迎。她表示,高水平运动队建设是华东理工大学体育工作的重要内容之一,也是引领学校体育课余训练和竞赛发展,为国家培养全面发展的高水平体育人才的重要举措之一。这次评估,不仅是对我校高水平运动队建设的一种检验,更是一种鞭策。体育学院将以问题为导向,不懈努力、坚定信心、乘势而上,进一步办好高水平运动队,为上海争光,为中国争光。

    姚颂平指出,本次高水平运动队评估旨在全面了解本市各高校高水平运动队建设和发展的基本状况,找出瓶颈问题,评估结果将作为市教委进一步实施分类管理、进行项目调整等的重要依据。

图片说明:王跃介绍华理高水平运动队情况

    体育学院院长王跃就我校高水平运动队建设工作向专家组作了以“乒乓励志、育人明德”为主题的工作汇报。他指出,华理在高水平运动队建设中不断探索、积累与创新,逐步形成了“以乒乓为龙头,‘一条龙’为引领,一体化培养与专业化管理相结合” 的独具华理特色的高水平运动队建设与发展模式。30年来,在以乒乓为龙头、多项目协调发展的建设格局中,乒乓球队冠绝全球,成绩突出,在世界大学生运动会、世界大学生乒乓球锦标赛等大赛中代表国家赢得了巨大荣誉。在“大、中、小一条龙”人才培养的输送体系中,我校与上海市优质教育资源强强联手,共同携手打造乒乓球业余训练后备人才培养与输送体系,保证了培养与输送渠道的畅通。在一体化培养与专业化管理相结合的培养模式上,我校高水平运动员所学专业已经形成本、硕、博连续培养体系和研究导向的人才培养模式,加上专职的教练员队伍、专门的教学团队和专设的教务管理,使培养过程更加科学和高效。通过“体教结合”的培养模式,在学校的重视和学院全体教职员工的不懈努力下,我校高水平运动队建设工作在全国高校中有一定的影响力,走出了一条普通高校培养优秀高水平运动员的成功之路。

    专家组对我校高水平运动队建设工作给予了高度评价,指出,华理“体教结合”培养模式的成功经验将为上海高校高水平运动队建设改革起到引领示范作用,期盼学校为进一步深化教育改革、推动上海全球体育城市建设、助力“体育强国”战略贡献力量。

图片说明:评估专家走访奉贤校区运动场馆

    评估会后,专家组对我校体育场馆、运动队教学情况进行了考察调研,并查阅了相关支撑材料,与教练员、学生进行访谈。

发布日期:2018年06月01日17时11分
1 2 3 4