学校主页
首页 > 校园快讯

促进一流建设 树立专业标杆

【抓规划 促改革 创一流】化学专业迎来中俄联合国际专业认证

  稿件来源: 化学学院  |   作者:李铁军  |  摄影:莫辉 李强  |  编辑:宇澄  |  访问量:19636

5月21日至24日,我校化学专业迎来了中俄联合国际专业认证专家组的现场考察。

图片说明:见面会现场

本次认证专家组由中山大学常务副校长孙冬柏任组长,成员包括山东大学本科生院副院长张树永、南开大学机关党委书记杨光明、浙江大学教务处处长胡吉明、圣彼得堡国立大学无机化学系主任Alexey TIMOSHKIN、下诺夫哥罗德国立大学化学学院院长Aleksandr KNIAZEV、中国化工学会副理事长华炜、中粮营养与健康研究院教授级高工何国亮。南京农业大学副校长胡锋担任观察员。

5月22日上午,认证专家见面会在徐汇校区逸夫楼演讲厅举行。我校校长曲景平、副校长辛忠,教育部高等教育教学评估中心专业处处长盛敏,俄罗斯联邦国家公共认证中心负责人Petr KOROTKOV,我校化学学院胡英院士、相关职能部处主要负责人、化学学院党政负责人和专业责任教授等出席了见面会。孙冬柏主持会议并介绍专家组成员及中俄评估认证机构参会人员。辛忠介绍了学校领导及参会人员。

图片说明:校长曲景平致辞

“此次化学专业认证是我国首次参加理科类本科专业中俄联合国际专业认证,是对我校化学专业教育教学工作的一次全面体检,也是促进学科发展的重要机遇。”曲景平致辞欢迎认证专家,对教育部高等教育教学评估中心的信任和厚爱表示感谢,并介绍了学校发展整体现状、学科建设突破性成果及与俄罗斯等国家开展科研合作等方面的情况。他希望认证专家通过深度考察,对我校化学专业建设、课程设置和人才培养目标等提出宝贵意见和建议,同时表示,学校也将凝心聚力,做好认证的各项工作,并以此为契机,推动本科教学事业提升,切实提高人才培养质量,为中俄两国化学领域的国际交流合作作出积极贡献。

图片说明:专家组组长孙冬柏、教育部盛敏处长分别发言

“本次认证是国家专业认证体系中最高层次的认证,旨在培育和打造一批中国特色、世界一流的专业和人才,示范引领全国高校专业更快、更好、更高地发展。”孙冬柏就专业认证工作进行了说明,并表示专家组将以“一追求、二突出、三提高”为新的指导思想,坚持问题导向,倡导面向卓越,以“五个度”为主线,为专业把脉、诊断、开方,切实帮助学校按国际理念和标准改进教学工作,提高人才培养质量。

会上,盛敏讲话表示,办好世界一流大学必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这一核心点。专业是人才培养的基本单元。本次认证采用国际先进的人才培养理念、标准,目的是促进专业争创一流、追求卓越。华理在国内率先申请参加中俄联合国际专业认证,体现了顺势而为、乘势而上的情怀、勇气、魄力和使命担当。她希望此次认证能为学校提供一套先进的专业人才培养理念、标准和模式,帮助学校建立以学生为中心、面向产出的专业人才培养质量评价和持续改进机制,为学校内涵式、可持续、高质量发展注入新的活力和动力。

会上,化学专业责任教授刘洪来从学院和专业整体情况、学生培养现状及学生培养新举措等方面进行了汇报。

认证期间,专家组通过走访、听课看课、访谈、查阅资料等方式,分别在徐汇和奉贤两校区对化学专业办学情况进行了全面考察。两天半时间里,专家组共听课看课15节次,调阅毕业论文103份、试卷831份,查阅校院管理文件、教学档案、支撑材料等23份,访谈学生42人次、教师35人次、专业负责人6人次、学院领导和管理人员13人次、相关校领导和职能部门负责人15人次、用人单位与校友代表38人次,实地考察了化学基础实验室、化工实验室、教学控制室和图书馆等教学设施。其间,专家组还召开4次工作会议交流考察感受和体会。

图片说明:反馈会现场

5月24日上午,认证专家反馈会在徐汇校区逸夫楼演讲厅举行。专家组全体成员、教育部高等教育教学评估中心外事主管处长李利群,我校领导、相关职能部处主要负责人、化学学院党政负责人和专业责任教授等出席会议。

图片说明:孙冬柏介绍考察情况

孙冬柏汇报了现场考察期间专家组紧扣“五个度”、“7+1”个一级指标、30个二级指标开展工作的整体情况。专家组成员遵循问题导向原则,进行认证考察反馈发言,分别从学校人才与培养效果的达成度、专业定位与社会需求的适应度、教师与教学资源的支撑度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度5个维度,对化学专业教学工作给予了充分肯定。

同时,专家组针对完善课程体系、加强师资队伍建设、加大支持条件、落细教学管理工作、办学定位与人才培养目标匹配、提高专业人才培养特色、改进实验设计、落实毕业要求、扩大国际视野、注重个性化学生培养等方面存在的薄弱环节,详细反馈了个人考察意见,并提出了中肯建议和整改意见。

图片说明:专业负责人刘洪来教授发言

刘洪来对中俄联合国际专业认证专家组的考察工作表示由衷感谢,对专家组成员提出的宝贵意见表示认可和接受。他表示,学院将结合专家组意见,总结经验,分析存在问题,从符合社会发展要求的培养目标出发,进一步完善培养方案,建立周密的教学环节保障体系、稳固的教学资源和优秀的教师队伍。

图片说明:校长曲景平致谢

曲景平代表学校作表态讲话,向中俄联合国际专业认证专家组对学校工作的指导、帮助和支持表示感谢,认为专家组开展了大量卓有成效的认证考察工作。他指出,学校将按照专家组提出的意见和建议,逐条梳理,倒排时间表,认真改进落实,在条件保障、政策支持、资金投入等方面继续加大投入力度,充分发挥化学专业认证在学科发展中的引领示范作用,推动学校“双一流”建设工作。

Petr KOROTKOV代表俄罗斯联邦国家公共认证中心讲话表示,由于俄罗斯联邦国家公共认证中心已被列入欧洲高等教育机构名录,华东理工大学化学专业也将因此成为首次获得欧洲高等教育领域认可的中国高校化学类专业,希望本次中俄相互认证工作能为双方今后合作提供基础。

李利群表示,在学校的大力支持和配合下,中俄专家组现已圆满完成现场考察工作。专家们结合多年的教学、科研和管理经验,在考察中发现问题、充分交流、准确分析,并提出改进意见和办法,体现了专业认证的实效,希望学校以此为契机,坚持问题导向,以点及面,发挥认证的示范辐射作用,加强专业人才培养能力,建设一流专业,培养一流人才。

图片说明:教育部李利群颁发中俄联合专业国际认证现场考察证书

图片说明:俄罗斯Petr KOROTKOV颁发中俄联合专业国际认证现场考察证书

会上,李利群、Petr KOROTKOV为学校化学专业颁发中俄联合国际专业认证现场考察证书,曲景平代表学校接收了证书。

发布日期:2018年05月29日19时42分
1 2 3 4