学校主页
首页 > 校园快讯

“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心——上海甘田光学孵化基地”揭牌

“甘田-欧迪斯奖教金、奖学金”颁奖仪式同期举行

  稿件来源: 化学学院  |   作者:吕遐  |  摄影:程毅  |  编辑:亦枫  |  访问量:20535

    5月27日上午,费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心——上海甘田光学孵化基地揭牌仪式暨“甘田-欧迪斯奖教金、奖学金”颁奖仪式在我校和平楼举行。上海市金山区委书记赵卫星,金山区委常委、副区长张权权,我校党委书记杜慧芳、副校长吴柏钧、学术委员会主任田禾院士以及设奖校友上海甘田光学材料有限公司董事长甘家安、肇庆欧迪斯实业有限公司副总经理刘祥海等出席仪式。

杜慧芳出席并讲话

赵卫星与甘家安共同为孵化基地揭牌

    仪式开始,田禾院士首先作了题为“传承创新、涌泉相报”的报告,回顾了几代华理人不畏困难、勇于挑战、服务国家的精神传承,介绍了近年来我校化学学科的发展、费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心的建设情况,并对校友回馈母校之举表示感谢。

田禾院士作报告

    仪式上,赵卫星与甘家安共同为孵化基地揭牌,张权权和吴柏钧分别为获奖教金、奖学金的师生颁奖。

    校友甘家安、刘祥海分别发言,回忆在校期间的学习经历,介绍创业过程中导师与学校以及地方政府所给予的支持与帮助,并表达了对导师和学校多年培育的感谢之情。同时表示将进一步加强与学校的技术合作,积极融入金山产业园区建设,勇于承担社会责任,不断努力,回馈母校、回馈社会。

    此次首届“甘田-欧迪斯奖教金、奖学金”根据两位校友的要求,还特别设置了伯乐奖,颁予甘家安、刘祥海两位校友的导师——田禾院士,以感谢老师多年的悉心指导与帮助。

赵卫星讲话

    赵卫星在讲话中提到,化学改变着世界、改变着生活,环境治理、健康医疗等都与化学息息相关。华东理工大学的化学学科已跻身世界前列,为行业与社会发展培养和提供了众多优秀人才。此次费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心——上海甘田光学孵化基地落户金山,为金山带来了首个以“诺贝尔奖”命名的孵化基地与科创平台。金山区做为上海科创中心重要承载区、长三角一体化的桥头堡,将努力打造国际化、法制化、便利化的营商环境,做好服务,助力孵化基地早出成果。

    杜慧芳对赵卫星一行莅临揭牌仪式表示欢迎,对设奖企业及校友回馈母校表示感谢,对获奖师生表示祝贺。长期以来,华东理工大学与金山区有着密切的合作与交流,建立了深厚的友谊,此次甘田光学作为费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心的孵化基地落户金山区,也将推动学校与金山区的深化合作。杜慧芳指出,学校的科技创新,都应围绕国家和社会需求。她表示,华东理工大学将以孵化基地建设为新的载体,进一步发挥学校的学科优势和影响力,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等方面,与金山区深化合作机制、拓展合作领域,共同为上海科创中心建设贡献力量。

    参加本次仪式的还有金山区区府办副主任曹险峰、金山区科委主任刘新宇、金山二工区发展公司党委书记董事长孙莉军,以及我校党委办公室主任沈海涛、校友与发展联络处处长李建伟、科研院常务副院长朱为宏、化学与分子工程学院党委书记张文清、化学与分子工程学院副院长曲大辉、校学术委员会副秘书长吕遐以及获奖师生等。

发布日期:2018年05月28日20时57分
1 2 3 4