学校主页
首页 > 校园快讯

第八期梅雅博论聚焦公益慈善

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:亦枫  |  访问量:25022

    5月25日中午,徐汇图书馆一楼休闲阅读空间济济一堂。社会工作(学)博士生高丽作为本期梅雅博论的主讲嘉宾,为现场学生作了主题为“感知体验到行动改变:黑暗中对话·无声中有声·孤独中陪伴”的分享。

    精彩的分享由两段短视频展开——“无声的cake”和“黑暗中对话”。无声的cake是广州一家专门招收听障员工的烘焙店,而黑暗中对话讲述的是盲人“玩转”音乐的故事。从这两段视频出发,高丽指出,越来越多的“折翼天使”通过自己的努力,创造出了不一样的精彩生活。接着,她从自身专业特点和实习经历出发,表达了对“公益慈善”的思考。高丽认为,当下公益慈善主要存在3方面的突出问题:传统刻板认知、不纯的动机与监管的缺失。这些问题导致公益慈善在推行过程中受到了阻力。公益慈善传递青春正能量,因此,她认为,在社会转型的大背景下,我们每个人都要怀揣初心、同理心和公益心,用实际行动去帮助和支持公益慈善事业,为社会公平正义尽自己的一份力。

    高丽的分享由小见大,穿插的一则则亲身经历的故事更是牵动了现场听众的心。大家就“社会工作专业的理念”“同理心、共情、同情心三者的关系”等问题与主讲嘉宾进行互动,高丽从社会工作专业视角发表了自己的看法。

发布日期:2018年05月29日11时24分
1 2 3 4