学校主页
首页 > 校园快讯

心理情景剧大赛决赛在奉贤校区举行

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:李永慧  |  摄影:心理中心  |  编辑:亦枫  |  访问量:14871

    5月23日晚,华东理工大学第三十二届心理健康教育宣传周“心理情景剧”大赛决赛在奉贤校区大学生活动中心剧场举行。6支团队入围总决赛并展开角逐,最终,商学院的《不,可能!》获得大赛一等奖。

    上海高校心理咨询协会理事长陈增堂教授,教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员、北京市高校心理素质教育专家指导委员会副主任蔺桂瑞教授,美国加州大学伯克利分校心理咨询中心高级心理咨询师Aaron S.Cohen博士、Paige A.Lee博士,美国佛罗里达大学心理咨询中心高级心理咨询师蓝美芳博士,我校党委常委、党委宣传部部长夏江雯,校工会常务副主席沈悦萍,后勤党委书记、心理咨询中心主任朱育红,党委研究生工作部部长钱嫦萍,党委学生工作部副部长胡兵等出席并担任大赛评委。各学院分党委(党总支)副书记、兼职心理辅导员、上海高校心理健康教育界同仁,以及来自上海师大、应用技术大学等兄弟院校心理社团学生、我校班级心理委员和参赛队伍所在班级学生代表700余人观看了比赛。大赛还收到了来自华东师范大学、上海财经大学等全国10余所高校学生心理协会的祝贺。

商学院《不,可能!》

材料学院《醒》

艺术学院《平行时空》

外语学院《直面的勇气》

生工学院《心愿》

资环学院《两条舞裙》

朱育红致辞

    比赛在全校16个学院心理委员小家成员表演的开场舞《最好的舞台》中拉开帷幕。朱育红首先致辞,对本次心理健康教育宣传周整体情况进行了介绍。本次心理情景剧大赛历时近三个月,16个学院的代表队参加角逐。经过编剧、创作、初赛、复赛的严格选拔和激烈争夺,各原创参赛作品分别围绕人际关系、情感危机、学业发展、挫折应对、自我探索等问题,以大学生日常生活的心理体验和故事为基础,演绎了大学生心理矛盾冲突的产生、发展、调整、解决的完整过程,融合了亲情、友情与爱情,引发了同学们的共鸣和思考。朱育红希望同学们主动参加各项心理健康教育活动,养成积极心态,关爱自我,关爱他人,在华理这个和谐大家庭中快乐成长。

    决赛中,6支参赛队以其真情投入和精彩表演吸引了观众,学友团、啦啦队和热情的观众不时报以阵阵热烈的掌声和欢呼声,现场掀起了一次又一次的高潮。此外,校阳光心协携心理情景剧《爱》友情助演。经过近两个小时的激烈角逐,最终,商学院的《不,可能!》获得一等奖,材料学院《醒》、艺术学院《平行时空》获得二等奖,外语学院《直面的勇气》、生工学院《心愿》、资环学院《两条舞裙》获三等奖。此外,商学院《不,可能!》获最佳表演奖,资环学院《两条舞裙》获最佳编剧奖、艺术学院《平行时空》获最佳舞台效果奖。材料学院、艺术学院获得优秀组织奖,阳光协会《爱》获最佳风采奖,材料学院获得最佳人气奖。

蔺桂瑞教授点评

    蔺桂瑞教授对心理情景剧大赛决赛进行了点评。她对同学们认真的态度、严谨的精神、精彩的表现和构思精巧的剧本给予了高度赞赏,肯定了心理情景剧反映现实生活、关爱内心世界的价值与意义。她高度评价了我校连续多年开展心理情景剧大赛的举措,希望同学们通过校园心理情景剧大赛的舞台,主动学习心理健康知识,增强心理健康意识,用积极乐观向上的心态,科学合理地对待学习生活中的矛盾和人生发展中的各种事件。

加州大学伯克利分校心理咨询师分享感悟

    Aaron S.Cohen博士和Paige A.Lee博士分享了观看心理情景剧大赛后的感受,高度赞赏了各代表队充满青春活力的表演、别具一格的创造性以及对大赛所倾注的心血和付出的努力,感谢同学们给大家奉上一场丰富的心灵盛宴,让在场的师生在欢笑中、沉思中、幽默中感受到了心理情景剧的魅力。同时,表示大赛也给他们的专业工作带来了启迪。

一等奖获奖选手与颁奖嘉宾

二等奖获奖选手与颁奖嘉宾

三等奖获奖选手与颁奖嘉宾

优秀奖获奖选手与颁奖嘉宾

单项奖获奖选手与颁奖嘉宾

    校园心理情景剧大赛在奉贤校区已经成功举办了八届,每届都得到了各学院的大力支持与积极配合,得到了广大师生的热情关注和积极参与。其覆盖面愈加广泛,影响力愈加深远,大赛为大学生们进一步展现自我、认识自我、发展自我和完善自我提供了成长平台,也为营造和谐的校园环境、具有营养价值的校园心理文化作出了贡献。

    据悉,由中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组举办的“首届全国高校心理情景剧大赛”即将举行。我校选送的优秀剧目——商学院心理情景剧《不、可能!》,经过综合网络投票、专家评委评审团评分,从82部作品中脱颖而出进入决赛,将于5月31日在天津大学举行的决赛现场与20支参赛队伍一决高下。

发布日期:2018年05月28日10时52分
1 2 3 4