学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

中国科学院院士张洪杰受聘为我校名誉教授

  稿件来源: 化学学院  |   作者:程毅  |  摄影:程毅  |  编辑:sling  |  访问量:25054

    5月21日上午,中国科学院院士、长春应用化学研究所研究员张洪杰受聘为我校名誉教授。受聘仪式在实验四楼207室举行。我校副校长辛忠为张洪杰颁发聘书并佩戴华东理工大学校徽。

    受聘仪式由校党委常委、人事处处长王慧锋主持。校学术委员会主任田禾院士出席受聘仪式。受聘仪式上,化学与分子工程学院院长龙亿涛介绍了张洪杰院士的学术成就。

    辛忠代表学校对张洪杰院士受聘我校名誉教授表示欢迎和感谢,并向张院士简要介绍了我校历史和发展情况。他表示,张洪杰院士在固体化学、稀土材料的研究方面作出了突出贡献。他希望,张院士加盟华理后能进一步加强我校与中国科学院长春应用化学研究所的交流与合作,提升我校在化学领域的科研水平,推动我校化学一流学科建设。

    张洪杰院士表达了受聘的喜悦之情和积极参与我校发展的诚意,对华理近年来取得的成果给予了充分肯定,并表示希望进一步增强与我校的实质性交流合作,通过课题合作、研究生互派、推荐优秀毕业生工作等,推动我校化学学科的建设和发展。

    授聘仪式结束后,张洪杰院士为我校师生作了题为“稀士发光材料的基础研究与应用”的学术报告。张院士介绍了他近年来在稀土发光材料方面的研究成果,主要包括金属与有机高分子、有机金属框架、分子筛等复合结构等方面的研究。张院士着重分享了其研究团队在科研成果的实际应用转化方面的工作。他从新型稀土敏化OLED、余辉寿命可控稀土交流LED发光材料关键技术、稀土发光材料在超高风洞测温中的应用、稀土发光材料在农业照明补光以及稀土合金在航空航天减重方面的应用这5个方面进行了精彩的介绍。张院士详细阐述了如何循序渐进地实现实验室技术从理论到应用的创新转换历程,并与参会的师生进行了深入的讨论和交流。


    相关链接:

    张洪杰,中国科学院长春应用化学研究所研究员,中国科学院院士,发展中国家科学院(TWAS)院士。1978年毕业于北京大学化学系,1985年在中国科学院长春应用化学研究所获硕士学位,1993年在法国波尔多第一大学获博士学位。1993年起在中国科学院长春应用化学研究所任研究员、博士生导师。

    张洪杰主要从事稀土材料的基础与应用研究。发展了一系列性能优异的稀土杂化发光材料;获得了交流LED稀土荧光粉和器件制备的专利技术,实现了从基础研究到产业化应用;已在国内外杂志上发表学术论文200余篇,拥有授权发明专利40余项;先后获得国家自然科学奖二等奖、吉林省科学技术特殊贡献奖以及中国科学院杰出科技成就奖等奖励。

发布日期:2018年05月25日15时50分
1 2 3 4