学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

中国科学院院士郭子建受聘为我校名誉教授

  稿件来源: 化学学院  |   作者:程毅  |  摄影:程毅  |  编辑:sling  |  访问量:12678

    5月23日上午,中国科学院院士、南京大学化学化工学院院长郭子建教授受聘为我校名誉教授。受聘仪式在我校逸夫楼第三会议室举行。我校党委副书记陈麒为郭子建院士颁发聘书并佩戴华东理工大学校徽。

    受聘仪式由校党委常委、人事处处长王慧锋主持。校学术委员会主任田禾院士出席受聘仪式。受聘仪式上,化学与分子工程学院院长龙亿涛介绍了郭子建院士的学术成就。

    陈麒代表学校对郭子建院士受聘我校名誉教授表示欢迎和感谢,并向郭院士简要介绍了我校历史和发展情况。陈麒强调,要深刻理解习近平总书记5月2日在北京大学考察时提出的“建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源”这一论断的丰富内涵。他表示,前沿技术的引领,必须组建创新团队,培养创新人才。郭子建院士加盟华理,必将促进我校化学化工学科的发展,推动化学一流学科建设和研究生教师创新团队的培养。

    郭子建院士表达了受聘的喜悦之情和积极融入我校发展的诚意。他深切回忆了与华理的密切合作以及与田禾院士的深厚友情,对华理近年来取得的成果给予了充分肯定,并表示希望进一步增强与我校的交流合作,推动我校化学学科的建设和发展。


    相关链接:

    郭子建院士1989-1994年在意大利帕多瓦大学学习并获得博士学位。曾在英国伦敦大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、英国爱丁堡大学从事研究工作,研究方向为抗肿瘤金属配合物的作用机理研究。1999年起担任南京大学教授、博士生导师。1999年获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助,2001年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2002年被评为享受国务院特殊津贴专家,2017年当选中国科学院化学部院士。

    郭子建院士的主要研究领域为生物无机化学,研究方向包括:无机药物化学、金属—生物大分子相互作用机制以及生物无机物种的荧光识别与检测。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Chem. Soc. Rev., Chem. Sci.等刊物发表SCI论文150余篇,被他引3300余次,获国家授权发明专利7项。目前,担任Chem. Soc. Rev., Inorg. Chem., Dalton Trans., J. Biol. Inorg. Chem., J. Inorg. Biochem.等国际期刊的编委以及《中国科学:化学》等多个国内刊物的编委或副主编。

发布日期:2018年05月25日13时42分
1 2 3 4