学校主页
首页 > 校园要闻

【通海讲堂】冯奇教授讲述大数据驱动的物流供应链智能化与创新

  稿件来源: 商学院  |   作者:商学院、校办  |  摄影:校办  |  编辑:sling  |  访问量:10275

    5月18日下午,由校长办公室、教务处、学工部共同主办,商学院承办的第三期“通海讲堂”高端学术讲座在奉贤校区通海厅举行。美国普渡大学冯奇教授应邀带来了题为“大数据驱动的物流供应链智能化与创新”的专题讲座。商学院副教授吴一帆主持讲座。

    冯奇从供应链的基本定义出发,解释了供应链网络的复杂性特征,进而对供应链中物流、信息流和资金流的相互交融关系进行了深入解释。她从福布斯经济数据中发现,世界排名前100位的最大经济实体中,有51个为企业,49个是国家。她指出这些“富可敌国”的企业有一个共同的特征,即其所在的供应链网络中时刻发生着物流、信息流和资金流的密切交互,由此决定供应链管理对于跨部门以及跨地区协同的要求远高于其他商业职能领域,而这些是超大型经济体量跨国公司成功的关键要素。

    冯奇通过福布斯的一项名为“通往财富500强CEO路径”的调查数据说明了理解运作流程的重要性,并通过波音公司、顺丰速运以及亚马逊等国内外知名企业的运作实例,介绍了采购、物流、制造、需求预测与计划等供应链基本职能。

    在为学生普及了基本的供应链管理知识后,冯奇指出,大数据、物联网、机器学习、深度学习、人工智能等前沿技术正深刻影响着企业的运作,同时也带来了供应链运作智能化的趋势,这正是工业向4.0升级的主要支撑和保障。她认为,供应链智能化升级和创新主要体现在智能化的需求预测。由于大数据相关技术的发展,在进行产品需求预测时,可以将更多的市场因素纳入考虑,从而使得预测从综合预测向个体预测转变,为企业提供更精准的产品级预测指导。而在制造环节,机器设备、人员以及产品之间的信息交互,将带来生产方式的深刻变革,机器智能化程度进一步提升,如自我规划、自我维护的设备以及各类传感器触发的调度适配等。

    报告中,冯奇还介绍了区块链、无人自动化、共享经济以及社会责任等新兴技术和商业模式对于供应链运作的影响,她强调围绕这些技术和商业模式的供应链创新将迎来一个发展高峰。

    在互动环节,学生积极参与交流。冯奇还就大数据背景下的信息安全、信息治理以及第三方物流模式发展趋势等问题,阐述了自己的看法。

发布日期:2018年05月25日13时21分
1 2 3 4