学校主页
首页 > 校园要闻

我校多喷嘴对置式水煤浆气化技术推广应用数量达到150台套

  稿件来源: 资环学院  |   作者:洁净煤所  |  摄影:洁净煤所  |  编辑:sling  |  访问量:18743

    5月22日,采用我校多喷嘴对置式水煤浆气化技术的内蒙古汇能煤化工有限公司煤制天然气项目二期工程举行了规模宏大的开工动员会。该项目拟建设3台直径4.0m的多喷嘴对置式水煤浆气化炉。至此,我校多喷嘴对置式水煤浆气化技术已成功推广转让至55个项目(其中国外2个),共计150台气化炉,实现了水煤浆气化技术的大面积推广应用。

    此次技术转让对多喷嘴对置式水煤浆气化技术的推广具有里程碑意义,实现了我校煤气化技术首次进入煤制天然气市场。该项目所采用的6.5MPa、4.0m直径的气化炉炉型首次实现在示范企业外实施技术转让。该炉型是我校和兖矿集团承担的国家“十三五”重点研发计划项目课题拟建设的超大型气化炉(单炉日处理煤4000吨级),这也是目前世界上拟建设的单炉规模最大的水煤浆气化炉。

    内蒙古汇能煤化工有限公司是以煤为原料,采用高效洁净转化技术,生产销售煤制天然气(SNG)和液化天然气(LNG)清洁能源,兼营国标级硫磺等副产品的高科技煤化工企业。汇能煤制天然气项目于2009年12月经国家发改委以《关于内蒙古汇能煤化工有限公司年产16亿立方米煤制天然气项目核准的批复》(发改能源〔2009〕3066号)核准,是国家煤制天然气示范项目之一。该公司一期项目于2014年10月一次性投料试车成功。二期工程采用我校多喷嘴对置式水煤浆气化技术生产合成气,气化炉两开一备,单炉有效气(CO+H2)产量为210000标准立方米/小时,进一步彰显了我校在大型化气流床水煤浆气化技术方面的技术优势和市场优势。

    自2005年首套千吨级示范装置运行至今,我校的多喷嘴对置式水煤浆气化技术应用已形成了以单炉规模、压力等级、气化炉尺寸等为基准的气化装置系列化,主要包括以单炉日处理煤量1000吨级、1500吨级、2000吨级、2500吨级、3000吨级、4000吨级规模划分的系列化装置,以操作压力6.5MPa、4.0MPa(含4.2MPa)、1.5MPa压力等级划分的系列化装置,以气化炉金属壳内径2.8m、3.2m、3.4m、3.6m、3.88m、4.0m、4.2m尺寸划分的系列化装置。应用该技术运行的项目达到23家,投入运行气化炉63台,多喷嘴对置式水煤浆气化技术持续保持了国际引领地位。

    此外,为深入总结和交流多喷嘴对置式煤气化装置运行经验,促进该技术的再创新和推广应用,由中国石油和化学工业联合会主办,我校和兖矿集团承办的第六届国际多喷嘴对置式煤气化技术推广及应用研讨会将于今年9月在合肥召开。这是继2016年首次召开国际研讨会以来,再次以国际会议的形式亮相国内外市场。随着多喷嘴对置式水煤浆气化技术应用的日益广泛,该技术所取得的丰硕成果必将为推动我国煤基能源化工技术进步作出重要贡献。

发布日期:2018年05月24日09时19分
1 2 3 4