学校主页
首页 > 校园快讯

【媒体报道集锦】我校第四届民族文化博览会受媒体关注

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:媒体集锦  |  摄影:人民网 央广网等  |  编辑:sling  |  访问量:36045

5月17日晚,我校了举办“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的第四届民族文化博览会之“民族欢聚夜”。人民网、央广网、中国新闻网、上海热线、科学网、新浪网、网易、周到上海等多家媒体对此进行了报道。


【人民网】舞蹈秀、服装秀、美食秀……这个校园里的民族文化博览会不一般

人民网上海521日电 动人心弦的民族舞蹈、风情各异的民族服装走秀、神秘绚丽的民族古谣、色味俱佳的民族美食……没错,这一切都不是发生在哪个隆重的文化节上,而是校园里的一景。近日,在华东理工大学上演的第四届民族文化博览会之“民族欢聚夜”,让学校五光十色的体育馆呈现出了与往日截然不同的风采。

 

民族舞蹈表演

 

民族服装走秀

 

民族美食展示

 

民族山歌伴竹竿舞

据了解,这场别具特色的民族盛宴由学校各民族师生自行编排,看看节目单,包括有:舞龙舞狮《民族传承狮跃华理》、原生态的藏族舞蹈《奇舞飞扬》、民族服饰走秀《行走的中华情》、集体诗朗诵《锦绣中华》、民族大合唱《少年中国》、维吾尔族舞蹈《这就是维吾尔》、侗族古歌《天星明月》、满族情景剧《中秋夜宴》、蒙古族歌曲《伊犁河》、柯尔克孜族双人舞蹈《我的巧丽盘》、壮族的山歌及竹竿舞《欢乐的壮族》、哈萨克族阔麦依和冬不拉演奏的《草原的呼唤》等。

除了精彩的表演,活动现场的各种摊位设有的美食、服饰、手工艺品、民族特色书签等风采作品展示,也吸引到一大波人驻足。据悉,民族文化博览会是华东理工大学的特色活动之一,至今已成功举办了四届。

原文来源: 人民网-上海频道  |  发表时间:2018-05-21

原文链接: http://sh.people.com.cn/n2/2018/0521/c176739-31606565.html

 

【央广网】华东理工第四届民族文化博览会举办  尽享文化盛宴

央广网上海518日消息(记者 唐奇云 通讯员 常亚琼)动人心弦的少数民族舞蹈、风情各异的少数民族服装走秀、神秘绚丽的民族古谣、铿锵有力的诗歌朗诵、悠扬动人的马头琴和呼麦唱腔以及色味俱佳的民族美食、琳琅满目的民族饰品……华东理工大学昨晚(17日)举办“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的第四届民族文化博览会之“民族欢聚夜”,五光十色的体育馆呈现出与往日截然不同的风采。

 

民族特色服饰展示

据了解,该场独具特色的民族盛宴的所有节目均由华东理工大学各民族师生自行编排,精心准备:由民族联老师带来的舞龙舞狮《民族传承狮跃华理》震撼全场,原生态的藏族舞蹈《奇舞飞扬》神秘而有激情,由不同民族共同合作的民族服饰走秀《行走的中华情》、集体诗朗诵《锦绣中华》和民族大合唱《少年中国》尽显中华民族一家亲的大融合,热情奔放的维吾尔族舞蹈《这就是维吾尔》、侗族古歌《天星明月》、展现中华古代传统宫廷礼仪风貌的满族情景剧《中秋夜宴》、蒙古族歌曲《伊犁河》、柯尔克孜族双人舞蹈《我的巧丽盘》、壮族的山歌及竹竿舞《欢乐的壮族》、哈萨克族阔麦依和冬不拉演奏的《草原的呼唤》……精彩绝伦的表演引来了师生们经久不息的掌声和欢呼声。

 

壮族山歌伴竹竿舞《欢乐的壮族》

与此同时,活动现场的各民族摊位同样展现着独特的民族风采。美食、服饰、手工艺品、民族特色书签等,都令参与互动的学生赞不绝口。活动最后,在民族乐声中,师生们围成圈共同跳起了集体锅庄舞,每个人兴奋地享受着这场文化盛宴,成为华理民族文化融合的见证者。

“第一次参加民博,真的被震撼到了,非常盛大的活动!”“表演太棒了,第一次现场看民族舞,听民族音乐,觉得特别赞!”“又一年参加民博依然觉得很惊喜很喜欢!”这场盛宴给在校学生留下了美好的回忆,他们表示,民族文化博览会拉近了与身边少数民族同学的距离,通过交流彼此了解,增进了感情,感受到了新形势下团结融合的中华民族优秀文化的独特魅力。

 

维吾尔族舞蹈《西域姑娘》

民族文化博览会是华东理工大学的特色活动之一,至今已成功举办了四届。“让全校师生感受少数民族的独特魅力,共享中华民族共有的精神文化财富,促进各民族文化的交流,增进各民族同学的友谊,促进各民族交往交流交融,将‘民族融合’打造成华理特色的文化名片。”活动主办方之一、华东理工大学社会与公共管理学院党委书记张广利说,通过民俗知识科普、民族服装展示以及文化沙龙、民族知识定向越野等一系列活动,全方位宣传、展示各民族文化的同时,也让师生们近距离体验感受不同民族的独特魅力,极大地推动了华理民族团结进步教育事业的发展。

原文来源: 央广网  |  发表时间:2018-05-18  |  作者:唐奇云 常亚琼

原文链接: http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20180518/t20180518_524238723.shtml

 

【中国新闻网】华东理工举办第四届民族文化博览会

中新网上海新闻518日电 常亚琼 许婧)动人心弦的少数民族舞蹈、风情各异的少数民族服装走秀、神秘绚丽的民族古谣、铿锵有力的诗歌朗诵、悠扬动人的马头琴和呼麦唱腔、以及色味俱佳的民族美食、琳琅满目的民族饰品……五光十色的体育馆呈现出与往日截然不同的风采,517日晚,华东理工大学举办了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的第四届民族文化博览会之“民族欢聚夜”。

在这场独具特色的民族盛宴上,所有节目均由华东理工大学各民族师生自行编排,精心准备:由民族联老师带来的舞龙舞狮《民族传承狮跃华理》震撼全场,原生态的藏族舞蹈《奇舞飞扬》神秘而有激情,由不同民族共同合作的民族服饰走秀《行走的中华情》、集体诗朗诵《锦绣中华》和民族大合唱《少年中国》尽显中华民族一家亲的大融合,热情奔放的维吾尔族舞蹈《这就是维吾尔》、侗族古歌《天星明月》、展现中华古代传统宫廷礼仪风貌的满族情景剧《中秋夜宴》、蒙古族歌曲《伊犁河》、柯尔克孜族双人舞蹈《我的巧丽盘》、壮族的山歌及竹竿舞《欢乐的壮族》、哈萨克族阔麦依和冬不拉演奏的《草原的呼唤》……精彩绝伦的表演引来了师生们经久不息的掌声和欢呼声。

除了精彩的表演,活动现场的各民族摊位同样展现着独特的民族风采。美食、服饰、手工艺品、民族特色书签等,都令参与互动的学生赞不绝口。活动最后,在民族乐声中,师生们围成圈共同跳起了集体锅庄舞,每个人脸上都洋溢着兴奋与喜悦,享受着这场文化盛宴,每个人都是盛会的参与者,每个人都是华理民族文化融合的见证者。

“第一次参加民博,真的被震撼到了,非常盛大的活动!”“表演太棒了,第一次现场看民族舞,听民族音乐,觉得特别赞!”“又一年参加民博依然觉得很惊喜很喜欢!”这场盛宴无疑给同学们留下了非常美好的回忆,许多参与活动的同学表示,民族文化博览会拉近了与身边少数民族同学的距离,通过交流彼此了解,增进了感情,感受到了新形势下团结融合的中华民族优秀文化的独特魅力。

民族文化博览会是华东理工大学的特色活动之一,至今已成功举办了四届,“让全校师生感受少数民族的独特魅力,共享中华民族共有的精神文化财富,促进各民族文化的交流,增进各民族同学的友谊,促进各民族交往交流交融,将‘民族融合’打造成华理特色的文化名片。”活动主办方之一、华东理工大学社会与公共管理学院党委书记张广利说,通过民俗知识科普、民族服装展示以及文化沙龙、民族知识定向越野等一系列活动,全方位宣传、展示各民族文化的同时,也让师生们近距离体验感受不同民族的独特魅力,极大地推动了华理民族团结进步教育事业的发展。

作为一所开放多元的现代化大学,华东理工大学每年都要招收一定比例的少数民族学生,积极贯彻落实党和国家的有关民族政策措施、促进教育资源合理分配、维护少数民族全体师生的共同利益、推动教育事业的发展。华东理工大学高度重视少数民族工作,将其纳入到全校整体工作中进行规划,还专门设置校教职工少数民族联合会等,把加强校内民族团结作为基础性、关键性工作来推进,积极推动全校师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,铸牢中华民族共同体认同的舆论基础。

原文来源: 中新网上海  |  发表时间:2018-05-18  |  作者:常亚琼 许婧

原文链接: http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2018-05-18/39124.shtml

 

【上海热线】服装+美食+舞蹈展示  这个民族文化博览会精彩

上海热线讯  动人心弦的少数民族舞蹈、风情各异的少数民族服装走秀、神秘绚丽的民族古谣、铿锵有力的诗歌朗诵、悠扬动人的马头琴和呼麦唱腔、以及色味俱佳的民族美食、琳琅满目的民族饰品……17日晚,华东理工大学举办"中华民族一家亲,同心共筑中国梦"为主题的第四届民族文化博览会之"民族欢聚夜",体育馆变得五光十色,呈现出与往日截然不同的风采。

 

▲民族服装走秀

 

▲民族美食展示

据了解,这场独具特色民族盛宴上的所有节目,均由华东理工大学各民族师生自行编排准备。民族联老师带来的舞龙舞狮《民族传承狮跃华理》震撼全场;原生态的藏族舞蹈《奇舞飞扬》神秘而激情;而由不同民族共同合作的民族服饰走秀《行走的中华情》、集体诗朗诵《锦绣中华》和民族大合唱《少年中国》则尽显中华民族一家亲的大融合。

不但如此,热情奔放的维吾尔族舞蹈《这就是维吾尔》、侗族古歌《天星明月》、中华古代传统宫廷礼仪风貌的满族情景剧《中秋夜宴》、蒙古族歌曲《伊犁河》、柯尔克孜族双人舞蹈《我的巧丽盘》、壮族的山歌及竹竿舞《欢乐的壮族》、哈萨克族阔麦依和冬不拉演奏的《草原的呼唤》……精彩的表演也引来了师生们经久不息的掌声。

此外,活动现场的各民族摊位同样展现着独特的民族风采,美食、服饰、手工艺品、民族特色书签等,都令在场学生流连忘返。

 

▲民族舞蹈表演

 

▲民族山歌伴竹竿舞

这场盛宴给同学们留下了非常美好的回忆,许多同学纷纷表示,民族文化博览会拉近了与身边少数民族同学的距离,通过交流彼此了解,增进了感情,感受到了新形势下团结融合的中华民族优秀文化的独特魅力。

据悉,民族文化博览会是华东理工大学的特色活动之一,至今已成功举办了四届,"让全校师生感受少数民族的独特魅力,共享中华民族共有的精神文化财富,促进各民族文化的交流,增进各民族同学的友谊,促进各民族交往交流交融,将'民族融合'打造成华理特色的文化名片。"活动主办方之一、华东理工大学社会与公共管理学院党委书记张广利说,通过民俗知识科普、民族服装展示以及文化沙龙、民族知识定向越野等一系列活动,全方位宣传、展示各民族文化的同时,也让师生们近距离体验感受不同民族的独特魅力,极大地推动了华理民族团结进步教育事业的发展。

原文来源: 上海热线  |  发表时间:2018-05-18

原文链接: http://shrxweb.online.sh.cn/life/joy/joy/content/2018-05/18/70841.html?

 

【周到上海】民族舞、服装秀,还有美食和饰品 ,华东理工的这场民族文化博览会风采飞扬

 

动人心弦的少数民族舞蹈、风情各异的少数民族服装走秀、神秘绚丽的民族古谣、铿锵有力的诗歌朗诵、悠扬动人的马头琴和呼麦唱腔、以及色味俱佳的民族美食、琳琅满目的民族饰品……五光十色的体育馆呈现出与往日截然不同的风采。

华东理工大学新近举办了一场“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族文化博览会之“民族欢聚夜”。

在这场独具特色的民族盛宴上,所有节目均由华东理工大学各民族师生自行编排,精心准备。由民族联老师带来的舞龙舞狮《民族传承狮跃华理》震撼全场。

 

 

 

原生态的藏族舞蹈《奇舞飞扬》神秘而有激情,由不同民族共同合作的民族服饰走秀《行走的中华情》、集体诗朗诵《锦绣中华》和民族大合唱《少年中国》尽显中华民族一家亲的大融合,热情奔放的维吾尔族舞蹈《这就是维吾尔》、侗族古歌《天星明月》、展现中华古代传统宫廷礼仪风貌的满族情景剧《中秋夜宴》、蒙古族歌曲《伊犁河》、柯尔克孜族双人舞蹈《我的巧丽盘》、壮族的山歌及竹竿舞《欢乐的壮族》……精彩绝伦的表演引来了师生们经久不息的掌声和欢呼声。

 

 

除了精彩的表演,活动现场的各民族摊位同样展现着独特的民族风采。美食、服饰、手工艺品、民族特色书签等,都令参与互动的学生赞不绝口。活动最后,在民族乐声中,师生们围成圈共同跳起了集体锅庄舞,每个人脸上都洋溢着兴奋与喜悦,享受着这场文化盛宴。

“表演太棒了,第一次现场看民族舞,听民族音乐,觉得特别赞!”“又一年参加民博依然觉得很惊喜很喜欢!”这场盛宴无疑给同学们留下了非常美好的回忆,许多参与活动的同学表示。

民族文化博览会是华东理工大学的特色活动之一,至今已成功举办了四届,“让全校师生感受少数民族的独特魅力,共享中华民族共有的精神文化财富,将‘民族融合’打造成华理特色的文化名片。”活动主办方之一、华东理工大学社会与公共管理学院党委书记张广利说。

原文来源: 周到  |  发表时间:2018-05-18  |  作者:董川峰

原文链接: http://static.zhoudaosh.com/CEA1011C19CD8CDF6F593AD4AAD15E0BCF14B99B39B642A025D7CCEB6E60B10D

 

【新浪网】民族文化博览会在沪举办 师生共享民族盛宴

 

民族舞蹈表演

动人心弦的民族舞蹈、风情各异的民族服装走秀、神秘绚丽的民族古谣……近日,在华东理工大学上演的第四届民族文化博览会之“民族欢聚夜”,让学校五光十色的体育馆呈现出了与往日截然不同的风采。

据了解,这场别具特色的民族盛宴由学校各民族师生自行编排,节目包括:舞龙舞狮《民族传承狮跃华理》、原生态的藏族舞蹈《奇舞飞扬》、民族服饰走秀《行走的中华情》、集体诗朗诵《锦绣中华》、民族大合唱《少年中国》、维吾尔族舞蹈《这就是维吾尔》、侗族古歌《天星明月》、满族情景剧《中秋夜宴》、蒙古族歌曲《伊犁河》、柯尔克孜族双人舞蹈《我的巧丽盘》、壮族的山歌及竹竿舞《欢乐的壮族》、哈萨克族阔麦依和冬不拉演奏的《草原的呼唤》等。

 

民族美食展示

而除了精彩的表演,活动现场的各民族摊位设有的美食、服饰、手工艺品、民族特色书签等风采作品展示,也吸引到一大波人驻足,可谓精彩多多。许多参与活动的同学纷纷表示,博览会拉近了与身边各族同学的距离,通过交流彼此了解,增进了感情。

据悉,民族文化博览会是华东理工大学的特色活动之一,至今已成功举办了四届。

原文来源: 新浪网  |  发表时间:2018-05-21  |  作者:新浪网

原文链接: http://sh.sina.com.cn/news/k/2018-05-21/detail-ihaturft6847850.shtml

 

【网易】舞蹈秀服装秀美食秀……学校里竟然也有这样精彩的民族文化博览会

动人心弦的民族舞蹈、风情各异的民族服装走秀、神秘绚丽的民族古谣、铿锵有力的诗歌朗诵、悠扬动人的马头琴和呼麦唱腔、以及色味俱佳的民族美食、琳琅满目的民族饰品……没错,这一切都不是发生在文化节上,而是在学校里。近日,在华东理工大学上演的第四届民族文化博览会之“民族欢聚夜”,让学校五光十色的体育馆呈现出了与往日截然不同的风采。

 

▲舞蹈秀

 

▲服装秀

 

▲美食秀

小编了解到,这场别具特色的民族盛宴由学校各民族师生自行编排,看看节目单,包括有:舞龙舞狮《民族传承狮跃华理》、原生态的藏族舞蹈《奇舞飞扬》、民族服饰走秀《行走的中华情》、集体诗朗诵《锦绣中华》、民族大合唱《少年中国》、维吾尔族舞蹈《这就是维吾尔》、侗族古歌《天星明月》、满族情景剧《中秋夜宴》、蒙古族歌曲《伊犁河》、柯尔克孜族双人舞蹈《我的巧丽盘》、壮族的山歌及竹竿舞《欢乐的壮族》、哈萨克族阔麦依和冬不拉演奏的《草原的呼唤》等。

而除了精彩的表演,活动现场的各民族摊位设有的美食、服饰、手工艺品、民族特色书签等风采作品展示,也吸引到一大波人驻足,可谓精彩多多。许多参与活动的同学还纷纷表示,博览会拉近了与身边各族同学的距离,通过交流彼此了解,增进了感情。

据悉,民族文化博览会是华东理工大学的特色活动之一,至今已成功举办了四届。

原文来源: 网易  |  发表时间:2018-05-18  |  作者:侬好上海

原文链接: https://3g.163.com/news/article/DI3UV93S051495U7.html?from=dynamic

 

【科学网】华东理工大学民族文化博览会风采飞扬

动人心弦的少数民族舞蹈、风情各异的少数民族服装走秀、神秘绚丽的民族古谣、铿锵有力的诗歌朗诵、悠扬动人的马头琴和呼麦唱腔、以及色味俱佳的民族美食、琳琅满目的民族饰品……五光十色的体育馆呈现出与往日截然不同的风采。

日前,华东理工大学举办了一场“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族文化博览会之“民族欢聚夜”。

在这场独具特色的民族盛宴上,所有节目均由华东理工大学各民族师生自行编排,精心准备。由民族联老师带来的舞龙舞狮《民族传承狮跃华理》震撼全场。

原生态的藏族舞蹈《奇舞飞扬》神秘而有激情,由不同民族共同合作的民族服饰走秀《行走的中华情》、集体诗朗诵《锦绣中华》和民族大合唱《少年中国》尽显中华民族一家亲的大融合,热情奔放的维吾尔族舞蹈《这就是维吾尔》、侗族古歌《天星明月》、展现中华古代传统宫廷礼仪风貌的满族情景剧《中秋夜宴》、蒙古族歌曲《伊犁河》、柯尔克孜族双人舞蹈《我的巧丽盘》、壮族的山歌及竹竿舞《欢乐的壮族》……精彩绝伦的表演引来了师生们经久不息的掌声和欢呼声。

除了精彩的表演,活动现场的各民族摊位同样展现着独特的民族风采。美食、服饰、手工艺品、民族特色书签等,都令参与互动的学生赞不绝口。活动最后,在民族乐声中,师生们围成圈共同跳起了集体锅庄舞,每个人脸上都洋溢着兴奋与喜悦,享受着这场文化盛宴。

“表演太棒了,第一次现场看民族舞,听民族音乐,觉得特别赞!”“又一年参加民博依然觉得很惊喜很喜欢!”这场盛宴无疑给同学们留下了非常美好的回忆,许多参与活动的同学表示。

据悉,民族文化博览会是华东理工大学的特色活动之一,至今已成功举办了四届,“让全校师生感受少数民族的独特魅力,共享中华民族共有的精神文化财富,将‘民族融合’打造成华理特色的文化名片。”活动主办方之一、华东理工大学社会与公共管理学院党委书记张广利说。

原文来源: 科学网  |  发表时间:2018-05-21  |  作者:黄辛

原文链接: http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/5/412821.shtm

发布日期:2018年05月24日08时48分
1 2 3 4