学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

院校研究系列讲座开讲:华东师范大学朱军文教授解读高校科研评价

  稿件来源: 高等教育研究所  |   作者:张静如  |  摄影:龚玉  |  编辑:sling  |  访问量:25337

    5月18日下午,华东师范大学朱军文教授应邀为高等教育研究所师生作了题为“高校科研评价——困境与突破”的学术报告。报告会在徐汇校区四教306会议室举行。

    根据科研成果在评价中不同角色,朱军文将科研评价分为“对科研成果的评价”和“以科研成果为指标的评价”两大类。在系统梳理“同行评议”和“科学计量学评价”两种方法的合理性及缺陷的基础上,他对现行的科研评价方式进行了综述。同时,针对目前研究的难点,他提出了合理的解决方案,并结合研究实际,讲解了如何开展有质量、高水平的研究。

    在交流互动环节,与会教师们就研究过程中遇到的问题与朱军文进行了交流,并就如何有效地评价长江学者的投入与产出进行了分析。讲座最后,朱军文还对从事院校研究所需用到的公共数据平台和数据处理软件作了概述。与会师生纷纷表示收获良多,并计划将讲座所学应用到接下来的研究中。

发布日期:2018年05月21日15时01分
1 2 3 4