学校主页
首页 > 校园要闻

我校举行2018年在线课程建设启动会

  稿件来源: 教务处  |   作者:教务处  |  摄影:莫辉  |  编辑:sling  |  访问量:19391

    5月15日下午,教务处、研究生院在逸夫楼演讲厅举行了2018年在线课程建设启动会。会议特邀复旦大学蒋玉龙教授就在线课程建设作了专题报告。

    副校长辛忠出席会议并致辞。研究生院副院长栾伟玲,相关学院主持本科教育、研究生教育的副院长以及课程建设项目负责人参加会议。会议由教务处副处长张先梅主持。

    辛忠指出,信息技术的快速发展推动了学习环境和技能要求的极大改变,因此,教学要作出变革,要加强信息技术与教育教学的深度融合。他谈到,以慕课为代表的在线课程学习正在引发以学生为中心的教学重构。2017年,教育部认定了490门国家精品在线开放课程,2018年,还将认定800门,到2020年,总计将会认定3000门。我校现有国家级精品在线开放课程1门,上海市优质在线课程4门,校级在线课程20门。今年,学校启动66门在线课程建设,其中本科课程61门,研究生课程5门,这些还不够,还要鼓励老师建课,特别是高水平的老师要积极建课,要建高水平、有特色的课程。通过慕课可以将我校优秀的课程资源惠及更多的高校和学生,同时也可以引进我们缺乏的课程,为学生所用。

    对于慕课建设,辛忠强调了3点:一是慕课课程负责人要投入精力,要像做科研一样做慕课;二是要用心做慕课,这样才能做出精品;三是要有目标,在未来的3~5年里建立起课程群,特别是专业核心课程群,使得我校的本科教学课堂质量能够有质的飞跃。

    蒋玉龙为大家作了题为“借助在线课程,重构大学课堂”的报告。他从在线课程带来的教学重构的思考入手,通过自己亲身授课的经历,为大家详细分析了慕课课程的优势:提供充分、优质、便捷的课前学习资料;创造能实现有效交互的教学环境和设计;以练为主实现知识识记与能力培养目标。报告内容生动、有趣、操作性强。蒋玉龙还与与会教师积极互动,一起探讨在线开放课程建设经验,气氛活跃,参会教师受益匪浅。

    会上,我校生工学院副教授高淑红将其在慕课制作过程中的心得体会与参会教师进行了分享。

发布日期:2018年05月21日10时59分
1 2 3 4