学校主页
首页 > 校园要闻

图书馆举办海派美食文化讲座

  稿件来源: 图书馆  |   作者:梅海东  |  摄影:施陈炜  |  编辑:sling  |  访问量:16137

    5月16日,学校举办第十一届读书月系列活动之“阅读上海”文化讲座,邀请了中国作协会员、曾著有《上海老味道》等书的知名海派作家、美食评论家沈嘉禄来到我校徐汇校区图书馆,为师生作了题为“海派文化的味觉呈现”的讲座。讲座由图书馆主办,机关团总支、后勤保障处协办。

    沈嘉禄结合上海城市史和市民社会生活史,讲述了上海风味美食的发展历程、特点及其蕴涵的文化元素。他认为,外来移民和西方文化造就了上海美食的多元性,各地各帮风味美食先后涌入上海,从一个侧面见证了兼容并包与海纳百川的城市特性。他说,作为上海民众和外来客商最爱品尝的菜式之一——本帮菜,创立与发展则“晚之又晚”,经过百年发展,最终形成了浓油赤酱、咸淡适中、原汁原味、醇厚鲜美的特色,体现了海派文化的特质,是海派文化的产物。

    此次讲座让师生们从历史学和社会学的角度,认识到风味美食是一座城市的记忆和基因,更是城市文明的密码,引发了大家对于美食和传统文化的思考,以及对美好生活的追求。

 

    相关链接:

    沈嘉禄,中国作家协会会员,上海作家协会理事,上海作家协会小说创作委员会主任。原上海报业集团《新民周刊》主笔、高级记者。从上世纪八十年代初开始从事小说创作,兼及报告文学和散文、影视作品,已出版长篇小说、中短篇小说集、散文集30余部。作品曾多次获得《上海文学》《萌芽》《小说界》等文学奖。除文学创作之外,他还涉猎上海城市史、上海市民社会生活史、美食文化以及收藏鉴赏等课题的研究与写作。

发布日期:2018年05月21日14时06分
1 2 3 4