学校主页
首页 > 媒体华理

【央广网】“让救灾更有力”——灾害社会工作国际研讨会举行

  稿件来源: 央广网  |   作者:唐奇云 曹国慧  |  摄影:央广网  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1496

 

央广网上海514日消息(记者唐奇云 通讯员曹国慧)为纪念汶川地震10周年,回顾与总结社会工作参与灾后重建的经验与反思,加强与国际灾害社会工作领域的交流,512-13日,华东理工大学社会与公+共管理学院、“上海高校智库”社会工作与社会政策研究院、华东理工大学国际社会工作学院,联合中国社会工作教育协会、西南财经大学社会发展研究院,在成都西南财经大学举办了以“让救灾更有力”为主题的灾害社会工作国际研讨会。

来自美国佛罗里达州立大学、台湾大学、美国休斯顿大学、英国杜伦大学、北京大学、南开大学等灾害社会工作领域专家受邀作了主题报告,大会还从“国际灾害社会工作理论与实务”“汶川灾后重建社会工作理论研究”“汶川灾后重建社会工作实务总结”“华理—都江堰”对口援建十周年回顾等角度进行了分论坛讨论。

会工作与社会政策研究院教授徐永祥建议,我国的灾害社会工作既要分析干预性服务的模式和效果,也要注重灾害社会工作服务对于转型期中国社会体制改革、政府与社会组织合作关系的建构作用;研究中既要注重吸收国外灾害社会工作理论和经验的优秀成果,也要着力形成我国灾害社会工作的本土模式和理论反思。

会上,华东理工大学社会与公共管理学院院长、国际社会工作学院院长何雪松回顾了华理—都江堰对口援建的十年历程:从2008年派出全国首个专业社工服务队,在都江堰最大的灾民安置点“勤俭人家”设立华东理工大学社会工作服务站,开展长达9个月、11批队员、100余名师生的驻地服务;到20092月,驻地服务后,与香港循道卫理社会服务部联合建立四川省第一家注册成立的民办非盈利社工机构“都江堰市华循社会工作服务中心”,培育本地专业社会工作的力量,提供社区综合服务;再到近几年,华理与美国佛罗里达州立大学社工作学院、海外学者共同开展“风险、灾害与社会工作干预”合作研究。何雪松表示,今后华理社工将进一步深化灾害社会工作研究的理论深度,强化“风险—灾害—服务”的证据为本研究。

此外,华东理工大学服务团13日集体返回都江堰,前往2008年援建的安置社区“勤俭人家”原址、上海援建的“壹街区”、都江堰市“华循社会工作服务中心”进行了参观学习。



  原文来源: 央广网  |  发表时间:2018-05-14  |  作者:唐奇云 曹国慧
  原文链接: http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20180514/t20180514_524232976.shtml

发布日期:2018年05月15日09时50分
1 2 3 4