学校主页
首页 > 校园快讯

第五期“优青学术沙龙”:畅聊儿童认知发展特征与家庭教育

  稿件来源: 外语学院  |   作者:饶小飞 杨友  |  摄影:饶小飞 杨友  |  编辑:凝聚  |  访问量:9692

    为帮助我校教职员工更好地了解幼龄和学龄儿童的认知能力发展特征及优化家庭教育,5月11日下午,校青教联和外国语学院青教联特邀上海师范大学蔡丹教授做客第五期“优青学术沙龙”,作了题为“儿童认知发展特征与家庭教育”的讲座,吸引了60余名教职工参加。校青教联理事饶小飞和杨友共同主持讲座。

    蔡丹从孩子专注力培养和选择兴趣班等问题谈起,详细介绍、分析了小学生常见的与认知能力发展相关因素,尤其是与注意力有关的各种行为表现。他从儿童写字问题、阅读问题和数学问题入手,分析了影响儿童注意力的生理、家庭环境及学生个人等方面的三大要素。在家庭教育方面,蔡丹介绍了如何通过感知统合功能训练和注意控制能力训练帮助儿童增强专注力和养成良好的学习习惯。此外,他还谈及小学高年级阶段儿童的行为特征及亲子关系的变化,强调有效的亲子陪伴及充分的家庭教养对发展和完善儿童认知和人格的重要性。

    会后,与会教职工们就各自在育儿方面遇到的问题,与蔡丹进行了深入探讨和交流。

 

    相关链接:

    蔡丹,上海师范大学教育学院心理系教授、中国心理学会青年工作委员会副主任、上海市心理卫生学会理事,扎根幼龄及学龄儿童在不同发展阶段的认知能力特点、学习困难学生的认知加工特点及青少年心理健康等研究领域,深入研究如何通过认知干预和家庭教养环境的改善来帮助学龄儿童更好地适应学校的学习生活。

发布日期:2018年05月15日09时38分
1 2 3 4