学校主页
首页 > 校园要闻

学校召开第三届图书馆工作委员会会议

  稿件来源: 图书馆  |   作者:葛巧珍  |  摄影:李雪岩  |  编辑:凝聚  |  访问量:16147

    5月11日上午,2018年校图书馆工作委员会会议在逸夫楼演讲厅举行。图书馆工作委员会主任、副校长轩福贞出席并讲话。图书馆工作委员会全体成员、图书馆各部室主任出席会议,会议由图书馆工作委员会副主任、图书馆馆长林嘉平主持。

    会上,林嘉平汇报了2017年图书馆工作取得的成绩以及2018年图书馆工作要点;副馆长武亚珍、康健分别作了“图书馆文献资源建设工作”和“机构知识库建设规划与实施”专题汇报。委员们围绕文献资源建设、学生素质培养、图书馆发展规划等主题进行了讨论,并提出了诸多具有建设性的意见和建议。

    轩福贞充分肯定了图书馆一年来所取得的成绩,向一直关心和支持图书馆建设和发展的全体委员和相关职能部门表示感谢。他指出,在互联网、多媒体时代,知识的传输渠道已悄然发生改变,图书馆工作已然开启了全新模式。今天的图书馆已经不再仅仅是纸质文献的提供者,而是物联网、云计算、大数据背景下的新技术、新理念承载和传播的智慧图书馆。

    针对如何更好地发挥图书馆职能,拓展延伸服务,轩福贞对图书馆工作提出了三点要求。一是打造新时代的育人基地新模式,发挥图书馆在文化传承、价值引领中的新型阵地作用。图书馆要成为文化育人的新基地,要传承和创新文化发展,利用资源优势、空间优势搭建文化传播的平台,发挥创新育人新功效。二是要做创新型大学引领新知识、新技术的风向标。图书馆人要有敏锐的意识,要善于把握新知识、新技术的发展方向,在潜心研究的基础上,成为知识和技术引领的风向标。三是在学校“双一流”建设中积极发挥助力顶层规划、谋划长远发展的咨询决策功能。图书馆要转型服务定位,从基础的书刊服务转型为服务学校学科发展战略规划、学院竞争力情报分析、人才评估等方面的数据决策分析支持,主动对接相关职能部门、二级学院,更好地推动学校发展。

发布日期:2018年05月14日09时02分
1 2 3 4