学校主页
首页 > 校园要闻

我校在第七届上海市大学生机械工程创新大赛喜获佳绩

  稿件来源: 机动学院  |   作者:机动学院  |  摄影:机动学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:13568

    5月4日-5日,第七届上海市大学生机械工程创新大赛在上海理工大学举行。来自上海14所高校的147支参赛队伍、700多名大学生参加了比赛。本届大赛的主题为“关注民生、美好家园”,内容分为“小区辅助停车系统”和“水果辅助人工采摘装置”两个方向。我校机械与动力工程学院共选送了10支队伍参赛,为我校历届参赛之最。经过现场展示、演示和问辩等,我校最终获得2项一等奖、2项二等奖。同时,我校也获得了“优秀组织奖”。

    上海市大学生机械工程创新大赛是由上海市教委重点支持的上海高校大学生学科竞赛活动项目之一,自2012年至今已成功举办六届比赛,现已成为上海市高校中具有较大影响力的赛事之一。大赛的目的在于引导高校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强培养学生动手能力和工程实践能力,提高学生针对实际需求通过创新思维进行机械设计和工艺制作等实际工作能力。

    本次大赛上,我校选手表现优异,多次得到了点评专家的赞扬。作品《智能停车辅助装置》(参赛学生:苏韧波、蔡文韬、周相阳、王紫阳,指导教师:马新玲)和《立体式小区停车库》(参赛学生:缪云鹏、方艺伟、卢秉伦、张浩楠、侯嘉良,指导教师:郭慧)获一等奖;作品《基于多连杆牵连升降的高效立体停车装置》(参赛学生郝若夷、陆子民、王琦深、姜龙滨,指导教师:马新玲)和《升降横移式智能立体车库》(参赛学生李帆鑫、房杰、李兆进,指导教师:郭慧)获二等奖。

    此次参赛由机动学院雷学林老师带队,马新玲、郭慧等老师现场指导。机动学院这10支团队的45学生和6位指导老师历经了数月准备,期间得到了学校教务处、机动学院、工训中心领导和老师的大力支持。通过创新装置的设计、制造、调试和展示环节,学生的创新、实践和团队协作能力得到了极大的锻炼。

发布日期:2018年05月11日14时04分
1 2 3 4