学校主页
首页 > 校园要闻

教育部长江学者柯平教授受聘我校兼职教授

暨图书情报与档案管理学科建设研讨会举行

  稿件来源: 图书馆  |   作者:吉久明  |  摄影:施陈炜  |  编辑:宇澄  |  访问量:12404

5月9日上午,图书馆科技信息研究所在徐汇校区图书馆201室举行南开大学柯平教授兼职教授受聘仪式暨图书情报档案管理学术研讨会。我校副校长轩福贞教授向柯平教授颁发了聘书,并为其佩戴校徽。我校图书馆馆长、科技信息研究所所长林嘉平教授主持会议。

仪式上,轩福贞代表学校对柯平教授受聘我校兼职教授表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了我校学科建设与发展的基本思路。他表示,图书情报学的研究发展不仅对学科建设起着支撑作用,而且在培养学生工程思维训练、学科交叉融合思维模式上有着十分重要的作用。日渐兴起的大数据研究、人工智能与情报学的研究领域和发展方向有着密切的关联。柯平教授在图书情报学研究领域有着卓越的成就,此次加盟我校,希望能在学校图书情报学科建设、课题研究、培养学生等方面起到积极的推动作用。

柯平教授表达了受聘的喜悦之情和积极参与我校发展的诚意,对我校图书情报学科结合本校学科优势已取得的成绩给予了充分肯定,并表示希望进一步增进与华理的交流合作,共同努力推动华理的建设和发展。

受聘仪式结束后,图书情报与档案管理学科培养方案学术研讨会举行。图书馆科技信息研究所副所长吉久明向与会人员介绍了我校图书情报与档案管理一级硕士学位点培养方案的设想。柯平教授作了题为“关于图书情报与档案管理一级学科人才培养的几个问题”的讲座。与会专家对我校图书情报与档案管理学科建设提出了独到的见解和建议。

受邀出席此次研讨会的还有上海图书馆副馆长、上海情报学会理事长、上海图书馆学会副理事长刘炜,上海生命科学研究院信息中心主任、上海情报学会副理事长于建荣,华东师范大学图书情报系主任赵星,上海大学图书情报档案系书记丁华东,上海师范大学人文与传播学院信息管理系主任吕元智。


相关链接:

柯平教授,教育部长江学者特聘教授,南开大学教授,兼任国务院学位委员会“图书情报与档案管理”学科评议组成员,国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部“全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会”委员,全国图书馆标准化技术委员会(SAC/TC389)副主任,教育部档案学教学指导委员会委员,中国图书馆学会学术委员会副主任、目录学专业委员会主任,中国索引学会副理事长,天津市政府办公厅决策咨询专家、天津市中文信息学会理事长等,是《大学图书馆学报》《图书情报工作》《图书馆建设》等多CSSCI收录期刊编委。

发布日期:2018年05月11日13时54分
1 2 3 4